343 дней, 9 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

На поездки пациентов на гемодиализ в Коми направлено более 4 млн.рублей

 

Как напомнили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, с 1 июля 2011 года для людей с инвалидностью, которые имеют заболевания почек и нуждаются по медицинским показателям в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа, установлена мера социальной поддержки в виде возмещения расходов на проезд к месту проведения лечения в пределах Коми и обратно.

"С января по сентябрь этого года этой мерой соцподдержки воспользовалось 62 жителя республики. За весь 2016 год возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно получили 65 человек, а в 2015 – 50 человек", - отметили в ведомстве.

По данным Минтруда, расходы республиканского бюджета на эти цели за 9 месяцев 2017 года составили более 4 миллионов рублей, а средний размер поддержки на одного заявителя в текущем году превысил 66 тысяч рублей.

"Эта мера поддержки является востребованной, так как не менее 30% больных проходят процедуру гемодиализа в республике не по месту своего проживания. Большинство граждан получают лечение 3 раза в неделю, что составляет около 156 раз в год, а это требует существенных финансовых затрат", - пояснили в Минтруде.

Гражданам возмещается фактически произведенные расходы при проезде к месту лечения и обратно на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, на речном и железнодорожном пассажирском транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения расходов за проезд к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно личным (наемным) транспортом.

"Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно, право на это сохраняется в течение года. Для получения более подробной информации гражданам необходимо обращаться в Центры соцзащиты по месту жительства или месту пребывания", - проинформировали в ведомстве.