180 дней, 22 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Найден новый способ лечения аутоиммунных заболеваний

 Кроме того, исследователи предложили новый метод лечения аутоиммунных заболеваний, получив химическое соединение, способное ослаблять мутировавшую форму протеина LYP. 

У представителей европеоидной расы мутированная форма LYP (лимфоидная тирозинфосфатаза) считается третьей по частоте причиной сахарного диабета первого типа, вызванного мутацией единственного гена. В случае с ревматоидным артритом LYP прочно удерживает второе место. При этом LYP работает в тесном взаимодействии с другим протеином — CSK (С-концевая src-киназа) для сохранения T-клеток иммунной системы в деактивированном состоянии. Между тем, именно бесконтрольная активация Т-клеток является отличительной чертой многих аутоиммунных заболеваний. 

В отличие от «нормальной» формы LYP, его мутировавшая версия не способна связываться с CSK. Исследователи обнаружили, что обычный LYP также может диссоциировать от CSK. Причём освобождение от опеки CSK усиливает способности LYP по гашению сигналов, активирующих Т-клетки, а не наоборот, как можно было бы предположить. Иными словами, тот факт, что мутант не связывается с CSK, ничего не объясняет, ведь и нормальный LYP способен существовать в свободном состоянии, в котором он подавляет активацию T-клеток ещё лучше. 

Одно из возможных объяснений заключается в том, что мутированная форма LYP ослабляет действие лишь регуляторных T-клеток. Те, в свою очередь, контролируют другие типы Т-клеток, способных, в том числе, вызывать аутоиммунные заболевания. 

На основании полученных результатов ученые предложили использовать в качестве возможной терапии аутоиммунных болезней ингибитор мутировавшей формы LYP, позволяющий восстановить функциональность регуляторных T-клеток. Исследователи протестировали 50 тысяч возможных кандидатов и идентифицировали 33 соединения, производящих специфическое воздействие на активность LYP. Одно соединение, названное LTV-1, блокировало действие именно мутированной формы LYP в Т-клетках иммунной системы человека. 

Теперь научная группа планирует заняться разработкой LTV-1 методом химической модификации для усиления блокирующего воздействия, оказываемого соединением.

При этом исследователи указывают на невозможность тестирования и сравнения работоспособности различных модификаций LTV-1 в экспериментах на мышах. Проведённое независимое исследование продемонстрировало, что мыши с LYP-мутациями не проявляют никаких признаков аутоиммунных хворей. Это значит, что врачам придётся сразу переходить к дорогостоящим опытам на собаках и обезьянах. 

Вместе с тем, попутно не мешало бы разобраться, что защищает мышей от бунта их иммунной системы.

По материалам: computerra.ru

Источник: http://newsme.com.ua/tech/science/1202080/