154 дней, 5 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Недостаток витамина D увеличивает риск развития сахарного диабета

 По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health,  HSPH), достаточный уровень витамина D в молодом возрасте может снизить риск развития сахарного диабета на 50% в будущем.

В случае подтверждения этого утверждения в дальнейших исследованиях, витамин D получит ведущую роль в профилактике этого серьезного аутоиммунного заболевания у взрослых.

Кассандра Мангер (Kassandra Munger), ведущий автор исследований, сказала: "Это удивительно, что серьезных заболеваний, таких, как сахарный диабет I типа, можно было бы избежать с помощью простых и безопасных средств".

Предыдущие исследования уже показывали, что нехватка витамина D может увеличить риск развития сахарного диабета, однако эти исследования главным образом рассматривали связь между уровнем витамина D во время беременности или в детском возрасте и риском сахарного диабета I типа у детей.

Другие исследования, в которых принимали участие молодые люди, обнаружили связь между высоким уровнем витамина D и снижением риска рассеянного склероза - аутоиммунного заболевания, генетически и эпидемиологически связанного с сахарным диабетом I типа - предполагая, что недостаток витамина D в зрелом возрасте может стать важным фактором риска развития аутоиммунных заболеваний в целом.

О витамине D

Во всем мире около 1 миллиарда человек всех этнических и возрастных групп имеют недостаточный уровень витамина D в крови. В то время как солнце является отличным источником витамина D, солнцезащитный крем, одежда, пигментация кожи, и зимнее время приводят к снижению его уровня.

По словам ученых есть вероятность предотвратить многие случаи сахарного диабета, употребляя 1000-4000 МЕ витамина D в сутки, что в значительной степени считается безопасными для человеческого организма.

По материалам  ScienceDaily

Источник: http://viveris.ru