64 дней, 9 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Неинвазивный глюкометр от Brain Beat стал призером конкурса AEA в Японии

Прибор Brain Beat, по форме и размерам напоминающий компьютерную мышку, позволяет измерять уровень сахара в крови совершенно безболезненно и бескровно. До первого места проекту не хватило нескольких сотых балла, отметила представитель департамента международного сотрудничества Фонда Юлия Толкишевская.
 
Второе место в конкурсе Asian Entrepreneurship Award принесло Brain Beat 500,000 (около 300 тыс. рублей) и право на три бесплатных места в течение двух лет в коворкинге в Токио. «Гораздо ценнее финансовой части приза, конечно же, стала возможность выступить перед японскими корпорациями, - говорит Ю.Толкишевская. - Сразу несколько крупных японских производителей медицинских приборов заинтересовались неинвазивным глюкометром».
 
По данным японского министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения, в 2018 г. страна впервые в истории перешагнула рубеж 10 миллионов людей, страдающих диабетом. Еще 10 миллионов японцев находятся в преддиабетном состоянии. Среди взрослых, доля диабетиков составляет 12%: 16,3% среди мужчин и 9,9% - среди женщин. Для лечения наиболее тяжело больных только расходы на диализ составляют 1,6 триллионов иен, или 4% от всех расходов Японии на здравоохранение.
 
Как заявил в интервью Sk.ru генеральный директор Brain Beat Эдвард Крыжановский, он позитивно оценивает шансы выхода своего неинвазивного глюкометра на японский рынок: «Я в это верю, думаю, в этом нет совершенно ничего невозможного, - говорит он. - Когда идея универсальная и легко масштабируемая, общий язык найти проще, и у нас в Японии может получиться что-то существенное. Технологии, которыми мы обладаем, легко можно масштабировать на японском рынке».
 
На сегодняшний день в мире не существует общепризнанного серийно выпускаемого неинвазивного глюкометра. Компания Brain Beat использует спектральный метод, основанный на достижениях спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне. 
 
Уникальность проекта заключается в неинвазивном спектроскопическом измерении глюкозы в крови, на основе специально разработанных алгоритмов, учитывающих широкий спектр возможных погрешностей при измерении. 
 
При этом неинвазивный глюкометр от Brain Beat может быть как автономным, так и связываемым по USB интерфейсу или беспроводному интерфейсу Bluetooth с компьютерами,  смартфонами, планшетами и другими мобильными устройствами. 
 

Конкурс

 
Команда Brain Beat была единственной российской компанией, которая в числе 20 участников из стран Юга-Востока Азии и АТР приняла участие в конкурсе Asian Entrepreneurship Award в ноябре с.г. Японию представляли две команды, были также представлены Южная Корея, Китай, Индия, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Вьетнам и др.
 
 
Сколковская команда на AEA: Эдвард Крыжановский и Юлия Толкишевская. Фото: Brain Beat
 
 
В нынешнем году тематика конкурса была сужена до двух актуальных для Японии направлений: интернета вещей и здравоохранения.
 
Для «Сколково» участие в AEA является уже традиционным, как традиционным стало попадание резидентов Фонда в призовую тройку. В 2016 году второе место занял проект DRD, создающий экспресс-тесты раннего обнаружения инсульта. На следующий год третье место было присуждено ИТ-компании WGT.
 
Конкурс проходил в два этапа. В полуфинале компании разбили на четыре пятерки. В финал выходили 4 компании, занявшие первые места в своих подгруппах, и еще две команды со второго места, набравшие наибольшее количество баллов.
 
«Очень важно было попасть в шестерку счастливчиков, потому что на них в первую очередь обращают внимание инвесторы, крупные корпорации. Фотографии шестерки финалистов в течение последующего года висят на всех мероприятиях Asian Entrepreneurship Award, они постоянно мелькают на сайте, в штаб-квартире».
 
Уровень команд был очень высоким, борьба – плотной, и из шести команд финалистов первое место мог бы занять любой, считает собеседник Sk.ru.
 
По словам Эдварда Крыжановского, успехи сколковских коллег в предыдущих конкурсах оказывали на него в психологическом отношении определенное давление, хотелось выступить как минимум не хуже. Когда жюри объявляло итоги финала, он вздохнул с облегчением, узнав, что третье место заняла другая компания. Вообще, как говорит гендиректор Brain Beat, он остался доволен своим выступлением, и по реакции жюри также было заметно, что презентация прошла успешно.
 
Тем не менее, победа досталась новозеландской команде, а Brain Beat довольствовалась вторым местом, что, впрочем, также весьма почетно, считает Эдвард, с учетом того, какое большое внимание уделяли конкурсу японские СМИ, а также – что еще важнее – японские инвесторы.
 

Работа над ошибками

 
Люди, которые слышали питч Brain Beat в полуфинале и итоговый вариант выступления в финале, впоследствии подходили к Эдварду и спрашивали, как удалось за ночь так усовершенствовать презентацию. «Надо отдать должное Юлии Толкишевской - вместе мы за ночь переработали изначальный вариант моей презентации, и жюри это оценило», - объясняет он.
 
 
Однако, как признает Эдвард, «нам в этом смысле есть куда расти», имея в виду выступление конкурентов из Новой Зеландии. Победители представляли айтишную технологию для магазинов без продавцов, при этом они даже не показали прототип своей разработки.
 
Brain Beat привез в Токио работающий аппарат и позволял всем желающим убедиться в его эффективности: «Мы провели довольно большую работу в течение двух дней конкурса: постоянно созывали людей, демонстрировали работу нашего прибора: показывали, как меняются показатели глюкометра до и после еды. Т.е. это была не просто презентация, но и демонстрация реального прибора, который можно выводить на японский рынок. Такой нетворкинг очень важен. Тем не менее для многих главным фактором оказалась презентация», - замечаает он.
 
Юлия Толкишевская из департамента международного сотрудничества «Сколково» суммировала для Sk.ru итоги участия команд Фонда в трех последних конкурсах AEA.
 
«Безусловно, у каждой из участвующих сколковских компаний был свой перечень сильных сторон, но все иностранные коллеги отмечали одно общее качество – фундаментальность исследований, лежащих в основе инновационного продукта, - говорит она. - Deep tech – вот чем российская стартап-экосистема запомнилась организаторам и участникам азиатского конкурса.
 

«Технологии, которыми мы обладаем, легко можно масштабировать на японском рынке»

 
Вместе с тем, как показывает практика, уникальности ноу-хау недостаточно для того, чтобы судьи поставили максимально высокие оценки (а потенциальные партнёры захотели начать диалог). Презентационный материал, его логика, оформление и подача – это то первое впечатление о компании, которое получает аудитория, и его важно не испортить».
 
В целом собеседники Sk.ru весьма позитивно оценивают участие Brain Beat в престижном японском конкурсе.
 
В настоящее время Brain Beat ведет переговоры с крупной японской компанией по производству медицинской техники, а также с глобальным телекоммуникационным концерном; до завершения переговоров участник «Сколково» предпочитает не называть компании.
 
«Если тот темп взаимодействия с японцами, который возник после конкурса, сохранится, - а с нашей стороны, мы совершенно точно намерены его поддерживать, - думаю, нам понадобятся все три места в коворкинге, право на которые мы завоевали в конкурсе», - замечает Эдвард Крыжановский.
 
Помимо того, что Япония, по его словам, - очень интересная для его компании страна в плане бизнеса, сам он испытывает эмоциональную близость к японской культуре, поскольку в студенческие годы изучал японский язык и даже стоял у истоков создания российской федерации японских шахмат.