144 дней, 0 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

«Нет инсулина, нет эндокринологов, нет даже мест в больницах»

Больные сахарным диабетом Зауралья вынуждены устраивать настоящую охоту на жизненно необходимый для них препарат - инсулин. Несмотря на то, что из бюджета на закупку лекарства тратятся гигантские суммы, его постоянно не хватает. Можно было бы усомниться в компетенции чиновников, занимающихся проведением аукционов, но на самом деле это не так. Наоборот, они прекрасно знают что делают. Увлеченные нечестными бизнес-играми сотрудники регионального минздрава не заметили, как спровоцировали настоящую войну фармацевтических гигантов, главными жертвами которой падут курганцы. Каким образом «Johnson & Johnson» ищет «мохнатую лапу» в областном правительстве, почему местным диабетикам негде лечиться и где в Зауралье можно добыть дефицитный инсулин — читайте в материале «URA.Ru».

Только по официальной статистике областного департамента здравоохранения в Зауралье 25 тысяч 761 человек являются диабетиками. Одна из проблем, с которой больные сталкиваются в России вообще и в Зауралье в частности, — отсутствие необходимых медпрепаратов. По закону всем нуждающимся инсулин должны предоставлять бесплатно и в нужном количестве, но часто лекарства людям не хватает. Как рассказала жительница Курганской области Маргарита Болотова, гормон, который ей подходит, пропал из аптек еще в сентябре. «В последние месяцы я сама снижала дозу лекарства, и сейчас у меня появился запас, им и пользуюсь. В прошлом году инсулин нельзя было купить с декабря. Фармацевты, конечно, предлагали взять лекарство другой фирмы, но это плохо», — сказала Болотова.

Корреспондент «URA.Ru» обзвонил несколько курганских аптек и убедился, что сейчас спасительную дозу инсулина в городе и правда крайне сложно найти. В порядке эксперимента мы не искали продукцию какого-либо конкретного производителя, но в аптеке № 64 нам сразу предложили заказать гормон: по словам ответившего на звонок сотрудника, за пять инъекций нужно выложить примерно тысячу рублей. «Конкретные фирмы, сроки, стоимость обсуждаются», — сообщили фармацевты.

Однако диабетикам приходится тратить деньги не только на инсулин, но и на расходный материал для глюкометров. По словам председателя областной общественной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» Натальи Воробьевой, бесплатных тест-полосок не хватает. «По нормам с 1 июля 2013 года взрослые должны получать от государства 14 упаковок в год, дети — 29. Люди с первым типом диабета у нас получают 10-12 упаковок, со вторым типом — одну-три», — добавила Воробьева.

В следующем году эта проблема может только усугубиться хотя бы из-за того, что областные чиновники никак не могут закупить этот расходный материал. Еще в начале ноября департамент здравоохранения Зауралья объявил аукцион на поставку тест-полосок для глюкометров на 2014 год. Сумма этого контракта впечатляла — более 34 млн 111 тыс. рублей. Однако аукцион до сих пор не состоялся: курганские антимонопольщики постановили отменить его из-за того, что заказчик предъявил к желающим получить госзаказ излишне конкретные требования и добросовестно не обосновал максимальную цену контракта. По словам Натальи Воробьевой, несмотря на то, что в прошлом году департамент здравоохранения все же успел вовремя заключить госконтракты, люди живут в постоянном страхе, что новые аукционы могут быть сорваны, они не получат медпрепараты и попрощаются со своими деньгами.

Любопытно, что тех, кому не хватает медпрепаратов, в департаменте здравоохранения открыто призывают покупать их за свой счет, а ситуацию объясняют просто: «Заявки на лекарственные препараты и медицинские изделия для каждого конкретного пациента составляются врачами по медицинским показаниям с учетом стандартов медицинской помощи. В государственных учреждениях здравоохранения Курганской области имеется возможность внеочередного проведения исследования уровня глюкозы в крови для больных диабетом». Между тем источник «URA.Ru» в фармацевтической отрасли, знакомый с ситуацией, сообщил, что количество больных обычно в три-четыре раза превышает зарегистрированные случаи. Чиновники не могут вовремя грамотно рассчитать необходимое количество препаратов, а в итоге люди вынуждены самостоятельно добывать себе инсулин и тест-полоски.

«При этом реальная цена медицинских препаратов отечественного производства на 100% ниже, чем та, за которую их продают, зарубежных препаратов — на 300%. Разницу „съедают“ фирмы-посредники, деньги также уходят на откаты чиновникам. Я пытался работать с „Johnson & Johnson“, а у них прямо в анкете контрагента есть вопрос о связах в минздраве. Зачем? Для коррупции? А простые люди — заложники этой ситуации — вынуждены переплачивать за лекарства», — считает генеральный директор ООО «МедфармсервисТ» Дмитрий Тихонов, уже 20 лет работающий в фармацевтической сфере.

Действительно, «URA.Ru» обнаружило на официальном сайте компании «Johnson & Johnson» эти документы.



На момент публикации материала в организации не дали официальный комментарий по этой ситуации, но в личных разговорах сразу несколько сотрудников заверили, что якобы такова антикоррупционная (!) политика фирмы. «„Johnson & Johnson “ - компания с мировым именем, у нас этичная организация. Нам важно знать о связах наших сотрудников, чтобы исключить коррупцию», — заявили они.

Между тем, по мнению Дмитрия Тихонова, сотрудники региональных минздравов все же часто отстаивают интересы определенных бизнес-стурктур и подгоняют условия аукциона под конкретного заказчика, прописывая несущественные параметры. По словам собеседника «URA.Ru», в документах, например, могут указать, что инсулин должен быть расфасован по 25 штук. «Так фасует фирма „Джонсон & Джонсон“. У них в упаковке 100 ампул, они разделены на две части по 50 штук, а потом уложены в коробочки по 25», — уточнил Тихонов.

Вообще, по словам генерального директора ООО «МедфармсервисТ», вся страна условно поделена между крупными монополистами. Скажем, в Зауралье — один из лидеров в этой сфере «Аккучек Актив». Косвенно это подтверждают и документы электронного аукциона, который отменило УФАС. Чиновники, судя по техзаданию, планировали закупить более 17 тысяч упаковок тест-полосок этой торговой марки. Для сравнения: аналогичный товар фирмы «Оптиум Омега № 50» заказали в количестве 164 штук. Конечно, обиженные фирмы-конкуренты жалуются антимонопольщикам, а специалисты надзорного ведомства аннулируют аукцион, начинается волокита, из-за которой опять же страдают люди, которые за свои деньги покупают медпрепараты.

Добавим, что у диабетиков существуют проблемы не только с лекарствами, многие из них просто не могут пройти нормальное обследование. В области катастрофически не хватает мест в больницах. По словам Маргариты Болотовой, страшный диагноз ей поставили после нескольких сданных анализов крови и мочи, семь месяцев женщину пичкали таблетками, но они результата не давали. «Перед тем как назначить инсулин, меня должны были положить в больницу на обследование, но мест не было, ждать надо было несколько месяцев. Лекарство назначили просто так», — сообщила женщина.

В Зауралье также не хватает медиков. «На всю область работают 15 эндокринологов! К ним невозможно попасть на прием. В платных клиниках тоже нет специалистов», — сообщила председатель «Диабетического общества Курганской области» Наталья Воробьева.

В областном департаменте здравоохранения привели иные цифры: по их данным, в регионе сейчас 32 эндокринолога, из них пять работают с детьми. Однако получается, что с учетом количества больных в среднем на одного специалиста приходится 805 человек.

Количество коек чиновников тоже не смущает: оно соответствует всем федеральным стандартам. «Всего в регионе для диабетиков выделили 68 коек. Больные могут получить стационарную помощь, заняв места в терапевтическом отделении», — добавили в ведомстве. В департаменте здравоохранения также заявили, что по нормам люди могут ждать своей очереди не более одного месяца.

Справедливости ради отметим, что Зауралье — не единственный регион, в котором всплывают такие проблемы. Несколько лет назад похожая ситуация была и в Свердловской области: тогда, правда, региональный минздрав не мог провести аукционы на покупку препаратов для гемодиализа и продуктов для молочной кухни. За ведомством водились и другие грешки: прокуратура нашла нарушения Бюджетного кодекса и санитарного законодательства. Простые уральцы и политическая элита живо стали обсуждать возможную отставку министра здравоохранения Аркадия Белявского. Тогда чиновник чудом сохранил свой пост, но ему до сих пор иногда припоминают эту оплошность.

Наталья Борисова

Источник: «URA.Ru»

Комментарии:

Олег (папа Маши) 13 Dec, 2013

не выдают тест-полоски

В г.Кемерово уже полгода не выдают тест-полоски.
Так как рецепты на них действительны всего один месяц, они автоматом просрочились.
Галина Дуенина 22 Dec, 2013

Инсулин

А у нас в городе проблемы с инсулином уже месяца 3-4!!! И тут уж не до выбора какого-либо определенного производителя! Хоть чего-нибудь бы дали! Выдают по 1 пузырьку для шприц-ручки, и через неделю опять приходиться идти. А про тест полоски для глюкометра вообще говорить не приходится! И глюкометр и полоски всегда покупала сама.
Наталия Иванова 13 Feb, 2014
В Белгородской области та же проблема . С декабря нет инсулина в аптеках. Где искать виноватых - непонятно !!!