216 дней, 14 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Нижегородцам расскажут о работе сердца

В 2010 году Россия впервые участвует в Европейских днях знания больного ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) одна из ведущих причин высокой смертности в РФ. Основные причины формирования ХСН - артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сахарный диабет. Последние наблюдения за большими группами больных данного заболевания показали, что немедикаментозные методы лечения так же эффективны, как и медикаментозные. К немедикаментозным мероприятиям для больного ХСН относятся: снижение потребления соли, значительное ограничение употребления алкоголя или прекращение его приема, диетические мероприятия и наиболее важное - постоянные тренирующие физические нагрузки.

Как ранее сообщила РИА Новости представитель Общества специалистов по сердечной недостаточности Юлия Беграмбекова, Дни знаний о ХСН пройдут в России впервые.

По ее словам, каждый год сердечной недостаточностью в России заболевает около 170 тысяч человек, а общее число больных превышает 7 миллионов.

По масштабам и скорости распространения сердечная недостаточность сопоставима с самыми опасными инфекционными эпидемическими заболеваниями. Поэтому в этом году решено провести в России Дни знаний о сердечной недостаточности, в которых примут участие примерно 68 больших и малых городов по всей стране.

Беграмбекова добавила, что ОССН совместно с Европейской Ассоциацией по сердечной недостаточности открыло русскоязычный сайт для информирования пациентов и их родных о лечении ХСН и правильном уходе за больными.

Источник: РИА Новости