127 дней, 0 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Нижегородская область испытывает недостаток финансирования в области применения Эндокринологии

На сегодняшний день Нижний Новгород и область содержит около 108 тысяч больных сахарным диабетом и за последний год это количество выросло на 6,5%. При этом среди страдающих сахарным диабетом - болеют 750 детей и подростков. Также встречаются случаи, когда болезнь регистрируется уже в младенческом возрасте, передает пресс-служба НижГМА слова президента Нижегородской диабетической лиги Владимира Сентялова.

На ситуацию с эндокринологией в регионе также проливают свет больные, стоящие в многочисленных эндокринологических очередях в поликлиниках: по прежнему в каких-то из них эндокринолога попросту нет, а за консультацией или назначением лекарств необходимо обращаться в поликлинику соседнего района. Хотя есть наверное и альтернатива. Например, консультация эндокринолога в Москве или в частной клинике может принести гораздо более качественный результат.

Напомним, что Сахарный Диабет - весьма коварная болезнь, которая может быть выявлена впервые в возрасте всего в несколько месяцев. И здесь чтоит отметить карегорическую неправоту сторонников "религилзного" избавления от болезни: вроде как бог за грехи наказал. Что там успел младенец нагрешить за первые месяцы жизни - неизвестно, но с точки зрения науки - налицо некорректное поведение поджелудочной железы или сбой управления таковой.

Сахарный диабет встречается у людец самых разных возрастов и делится на 2 основные категории: 1 и 2 типы. В то время, как диабету 1 типа подвержены в остовном люди до 40 лет, 2й тип до недавнего времени был прерогативой людей пожилых. 

Сегодня, 17 сентября, состоялся круглый стол, на котором специалисты обсудили проблему сахарного диабета в регионе. Сентялов отметил, что эндокринология области испытывает не только нехватку финансирования, но и большой дефицит специалистов.

Особую опасность представляет сахарный диабет второго типа, который никак себя не проявляет. Причиной болезни чаще всего является возраст, избыточный вес и низкая физическая активность. Одно из самых страшных осложнений — диабетическая стопа. Человек может лишиться ноги, а в худшем случае возможен и летальный исход.

Заведующий кафедрой эндокринологии и внутренних болезней профессор Леонид Стронгин рассказал, что в Нижнем Новгороде проводят операции диабетической стопы, практически не нарушая при этом кожных покровов. Он отметил, что всю стопу спасти удается не всегда, однако опорные свойства за ней сохраняются.