116 дней, 14 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

«НормаСахар» планирует обеспечить больных диабетом ежедневной консультативной врачебной помощью

«НормаСахар» планирует обеспечить больных диабетом ежедневной консультативной врачебной помощью
2421
0

 Вводные данные для создания проекта «НормаСахар» таковы: сахарным диабетом страдают от 8 до 12% населения Земли. Сахарный диабет неизлечим — его можно только компенсировать (то есть, приближать к норме уровень сахара в крови). Нужна инсулиновая терапия, либо диета и медикаментозная терапия, но кроме этого пациент должен ежедневно (врачи рекомендуют не реже 6 раз в сутки) измерять уровень сахара в крови, постоянно вести дневник самоконтроля, в котором отмечать не только показатель по сахару в определенные часы, но и записывать, что было съедено, какова была физическая нагрузка, и какие дозы инсулина были введены. И — самое сложное — пациент должен иметь доступ к постоянной (часто — ежедневной) консультативной врачебной помощи. При этом врачи-эндокринологи из-за загруженности часто не могут уделить внимание всем пациентам.

Создатель и генеральный директор стартапа «НормаСахар», врач-диабетолог Александр Подгребельный при помощи своего проекта рассчитывает решить проблему самоконтроля пациентов и удовлетворить их необходимость в ежедневных консультациях.

«Система „НормаСахар“ — это автоматизированная онлайновая система слежения за состоянием больных, базирующаяся на смартфонах и веб-серверах, позволяющая не только мониторить уровень глюкозы в крови и в полуавтоматическом режиме рекомендовать дозы инсулина, необходимые для компенсации заболевания, но и организующая удаленные врачебные консультации для больных посредством интернета и телефона», — рассказывает Подгребельный о своем проекте.

Смысл проекта «НормаСахар» в том, что пациент каждый день через смартфон заносит все необходимые данные в свой дневник самоконтроля. Если у пациента возникает какой-то повод для беспокойства — например, повышенный уровень сахара в крови или ацетона в моче, он может отправить одному или нескольким врачам вопрос о своем состоянии. В течении максимум 10-12 часов врач дает пациенту рекомендации о том, как нужно корректировать свои действия для того, чтобы устранить проблему. Взаимодействие построено именно по схеме «от пациента к врачу» — без разрешения и запроса пациента доступ к его данным врач получить не может.

Работу над системой «НормаСахар» Подгребельный начал в октябре 2011 года, а в феврале 2012 уже была запущена первая тестовая версия.

«Наша сверхзадача — это полная компенсация сахарного диабета и недопущение развития его инвалидизирующих и смертельно опасных — именно смертельно опасных, я не оговорился! — осложнений у этих самых 12 миллионов человек», — делится Подгребельный.

Сейчас, в тестовой версии системы зарегистрировано около 1000 пациентов.

При регистрации на сайте пациент заполняет подробную анкету, скрупулезно характеризующую его заболевание — своеобразную историю болезни. «Зато потом, при общении с врачами вся информация уже будет в наличии», — поясняет Подгребельный.

2 недели назад проект начал набирать врачей — сейчас в системе работают уже 7 специалистов.

Коммерциализация сервиса должна происходить за счет пациентов — оплачивать нужно будет каждый вопрос врачу (если один и тот же вопрос пациент хочет задать нескольким разным врачам — заплатить нужно будет за каждый). Пока точная сумма оплаты неизвестна — но точно будет дешевле, чем обычное обращение к врачу (сейчас это около 1 500 руб. в частных клинках). Кроме этого, будет действовать вариант подписки — например, пациент сможет купить 3 месяца безлимитных врачебных консультаций.

В успехе проекта Подгребельный не сомневается.

«Конкурентов в России у нас вообще нет, — аргументирует он. — А наше основное конкурентное преимущество перед мировыми аналогами в том, что мы первые и единственные, кто предлагает больным не просто систему мониторинга, а реальную онлайновую клинику по лечению сахарного диабета, где можно и нужно консультироваться со опытными врачами-диабетологами посредством интернета и мобильного телефона, причем круглосуточно».

Сторонние эксперты высоко оценивают проект, но сомневаются в его быстром коммерческом успехе. «Интересный проект, который понравится потребителю, но, скорее всего, будет испытывать сложности с коммерциализацией, — комментирует директор „Фармэксперта“ Николай Беспалов. — Я думаю, больше перспектив у сервиса будет, если сделать его бесплатным для пользователя, а коммерциализировать за счет производителей инсулина».

По словам Беспалова, большую часть рынка сейчас занимают три зарубежных производителя — это Nova Nordisk, Sanofi и Ali Lilly, которые также дают возможность отслеживать уровень сахара в крови. Меньшую часть рынка занимает российский «Фармстандарт», и зарубежные производители, возможно, захотят защитить свою долю от конкурента.

«С одной стороны, это отличная идея, — считает гендиректор социальной сети для врачей „Доктор на работе“ Станислав Сажин. — Есть даже похожий зарубежный сервис — mdlivecare.com, где пациенты тоже могут вести свой дневник и консультироваться с врачом. Но с другой стороны, похожий проект Google — Google Help — был закрыт из-за недисциплинированности пациентов. Это распространенный стереотип стартаперов — что пациенты готовы из-за заботы о своем здоровье бросить все и каждый день записывать некие показатели».

По мнению Сажина, главная проблема, которая встанет перед стартапом «НормаСахар» — в том, чтобы мотивировать пациентов следить за своими показателями. «Что касается, например, зарубежного опыта, то там за тщательностью ведения дневника следят страховые компании, — поясняет Сажин. — Если пациент отлынивает — в какой-то момент он просто не получит свою страховку».

В качестве примера незаинтересованности пациентов Сажин приводит судьбу стартапа «Кнопка жизни». Прибор, который создан для того, чтобы вызвать экстренную помощь в случае падения, инфаркта или инсульта, практически не продается в России, утверждает он.

«Вообще, если говорить о диабетиках, то наиболее удачная модель — это аппарат, который сам через определенные промежутки замеряет сахар в крови пациента и через 3G отправляет эти данные на сервер, — советует Сажин. — Если с анализами что-то не в порядке, врач сам связывается с пациентом и дает ему рекомендации. Возможно, стартапу „НормаСахар“ стоит обратить внимание на этот вариант».

Однако инвесторы все же демонстрируют явную заинтересованность в проекте: на данном этапе проект «НормаСахар» привлек 150 тыс. долларов инвестиций — 100 тыс. от Главстарта и 50 тыс. — от венчурного фонда Microsoft.

«Почти пять миллионов человек умирает каждый год из-за сахарного диабета. Число людей, страдающих от этого заболевания, превышает 400 млн Многие из них — молодые люди, желающие вести активный образ жизни. Им приходится тщательно следить за приемами пищи, считать хлебные единицы и подчинять свою жизнь графику приема инсулина. Если проекту „Норма Сахара“ удастся спасти или облегчить жизнь хотя бы немногим из этих людей, это можно счесть грандиозным успехом. Проект позволяет автоматизировать подсчет хлебных единиц и потребляемого инсулина, что позволяет диабетикам больше думать о своей жизни, а не о болезни. И хотя мы выбирали проекты прежде всего с точки зрения бизнеса, у „Нормы Сахара“ большой гуманитарный потенциал», — пояснил смысл инвестиции управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России Гайдар Магдануров.

Анастасия Якорева

Источник: http://expert.ru/2012/08/13/svyaz-dlya-diabetikov/?ny