143 дней, 12 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Современные методы мониторинга глюкозы в крови эффективнее глюкометров

 Исследование ученых из медицинской школы университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) доказало, что новейшие технологии мониторинга глюкозы и инсулина в крови больных сахарным диабетом I типа работают гораздо эффективнее традиционных методик. Несмотря на свою дороговизну, они устраивают гораздо большее число пациентов, улучшая их качество жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Диабет I типа развивается из-за недостатка в организме гормона инсулина, который в норме должен регулировать концентрацию глюкозы в плазме крови. Этот тип диабета встречается у 5-10 процентов всех больных сахарным диабетом людей. Таким пациентам необходим регулярный контроль за уровнем глюкозы. Для этого они вынуждены как минимум 8-12 раз в день брать кровь из пальца и с помощью глюкометров и специальных полосок определять концентрацию глюкозы. Им также необходимо регулярно делать себе инъекции инсулина для поддержания уровня сахара в крови в норме.

В ходе своего исследования Шерита Хилл Голден (Sherita Hill Golden), доцент кафедры эндокринологии, проанализировала данные 33 рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих эффективность традиционных и наиболее современных методик по контролю за уровнем глюкозы в крови. Среди новейших методик рассматривались инсулиновые помпы и приборы, контролирующие концентрацию глюкозы в крови в режиме реального времени. Эти устройства круглосуточно следят за концентрацией глюкозы с помощью сенсора, расположенного под кожей живота. Сенсор посылает результаты на монитор, закрепленный на поясе. В случае чрезмерного снижения или повышения уровня сахара прибор издает громкий сигнал. Инсулиновые помпы представляют собой небольшую трубку с иглой для подкожных инъекций, которая впрыскивает инсулин в кровь в соответствии с заложенной в устройство программой. Помпу также можно соединить с сенсорным прибором, описанным выше, для полной автоматизации контроля.

Анализ результатов исследований показал, что все возрастные группы пациентов с сахарным диабетом I типа, использующие сенсорные приборы, в целом имеют более низкий уровень глюкозы в крови и реже сталкиваются с гипо- или гипергликемией, чем пациенты, использующие глюкометры. Те же результаты были получены и при анализе данных пациентов, использующих инсулиновые помпы. К тому же все пользователи современных методик отметили, что эти устройства заметно улучшают их качество жизни по сравнению с необходимостью многократного использования глюкометров и инсулиновых инъекций. Единственный минус современных приборов – их дороговизна.

Annals of Internal Medicine

Источник: http://www.ria-ami.ru/news/38661