225 дней, 7 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Новые терапевтические подходы в лечении диабета

 На стадии исследования находится иммунное вмешательства с помощью моноклональных антител. Ученые ищут вещества, которые бы препятствовали иммунной системе разрушать бета-клетки, вырабатывающие инсулин, объясняет Эльмар Якель из Высшей медицинской школы города Ганновер. Такой способ лечения особенно интересен больным сахарным диабета первого типа, так как они во время первоначального диагноза часто еще имеют 15 процентов поврежденных инсулин-продуцирующих клеток. Моноклональные антитела защищают эти клетки от разрушения иммунной системой, в результате чего больные должны, по крайней мере, вводить инсулин в небольших дозах.

Однако результаты международных исследований весьма неоднозначны: от таких препаратов, как Теплицумаб, больные сахарным диабетом первого типа из Европы и Америки получали пользу от лечения, в то время как результаты лечения больных сахарным диабетом из Азии были ниже ожидаемого. Эльмар Якель уверяет, что в азиатских странах сахарный диабет 1-го типа вызван другими факторами, возможно, поэтому лекарства действуют по-другому. Кроме того, врачи из Ганновера отмечают, что в Азии у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа был значительно больше избыточный вес. Как правило, в Европе 1-й тип диабетиков очень худой. Дальнейшие исследования должны дать ответ на вопрос, почему только некоторые, но не все диабетики первого типа получают положительный результат от препаратов.

Новые « мирные » иммунные клетки

Инсулиновые шприцы станут ненужными?

Кроме моноклональных антител, есть и другие стратегии иммунного вмешательства. В частности бразильские исследователи экспериментируют со стволовыми клетками крови. Терапевтический метод очень похож на лечение лейкоза: сначала уничтожается иммунная система организма с помощью рентгеновского излучения, затем вливаются свежие стволовые клетки крови с надеждой на то, что заново сформованные «клетки-киллеры» иммунной системы будут мирно взаимодействовать с бета-клетками поджелудочной железы. Первые клинические исследования достаточно многообещающие.

Другая стратегия, которая внедряется в Израиле, США и Германии, направлена ​​на печень. Поскольку орган постоянно обновляется, часть ткани можно легко удалить, не навредив пациенту. Клетки печени и поджелудочной железы функционально схожи между собой, поэтому будет достаточно лишь нескольких генетических изменений, чтобы превратить клетки печени в инсулин-продуцирующие бета-клетки. «В опытах на животных это уже работает», - говорит Якель. Будет ли перепрограммирование клеток печени настоящей альтернативой для человека, станет известно в ближайшие пять-десять лет.

Вакцинация или секреция

Молекула инсулина. Больные диабетом 1-го типа не производят это вещество в достаточном количестве

Уже существует вакцинация против сахарного диабета первого типа, протестирована на животных. Первая вакцина может уже через три года поступить в продажу, предусматривает Якель.

Хорошие новости есть и для больных сахарным диабетом 2-го типа. Вскоре может получить разрешение на широкое применение вещество, которое, по мнению экспертов, имеет все шансы на мировой успех. Препарат, как ожидается, появится в аптеках под названием «Форксида», он стимулирует почки, чтобы помочь избытку сахара в крови просто выделяться с мочой. Комитет Европейского агентства по лекарственным средствам дал положительную оценку препарата, что обычно означает допуск на рынки стран ЕС. Когда препарат появится на рынке, впрочем, пока неизвестно.

Источник: http://poslezavtra.com.ua/novye-terapevticheskie-podxody-v-lechenii-diabeta/