94 дней, 5 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Обнаружен новый фактор риска по диабету второго типа

 Следует отметить, что впервые вирусное заболевание было обнаружено способным увеличивать риск сахарного диабета. Цитамегаловирус теперь поставлен в один ряд с ожирением, недостатком физической активности и общим старением организма, которые влияют на уровень резистентности нашего тела к инсулину.

Однако вот что интересно - только треть людей с резистентностью к инсулину реально сталкиваются с развитием сахарного диабета 2 типа. И долгое время ученые не могли понять, почему у одних людей при прочих равных условиях поджелудочная железа отказывает, а у других продолжает работать вполне нормально. Принято считать, что определенную роль здесь играют генетические и экологические факторы, однако все же первостепенное значение здесь отдается наличию или отсутствию воспаления. Так, было замечено, что люди с сахарным диабетом 2 типа обычно имеют повышенные уровни биологических маркеров воспаления, таких как повышенный уровень СРБ и большее число активных лейкоцитов.

Хронические инфекции, в том числе ЦМВ может оказаться серьезным стрессом для иммунной системы. Когда ученые из Лейденского университета и Медицинского центра при Университете Тюбингена сравнили уровень антител к ЦМВ в зависимости от различного уровня глюкозы в крови у более чем 500 пациентов, было обнаружило, что наличие ЦМВ было напрямую связано с повышенным риском воспаления и соответственно развития сахарного диабета 2 типа. Исследователи предполагают, что ЦМВ может либо напрямую воздействовать на клетки поджелудочной железы либо делать это косвенно, заставляя иммунную систему атаковать поджелудочную железу.

Д-р Андреа Майер (Andrea Maier), который возглавлял исследование, объяснил: "Наше исследование фокусируется на влиянии ЦМВ на пожилых людей. По вполне очевидным причинам эти люди имели больше времени, чтобы заразиться ЦМВ, и они же в целом являются более подверженными диабету или сердечнососудистым заболеваниям. Хотя вряд существует возможность экстраполировать полученные результаты на население в целом, кажется вполне вероятным, что найди мы эффективный способ профилактики ЦМВ-инфекции, у нас получилось бы серьезно снизить вероятность развития сахарного диабета у людей на протяжении всей их жизни”.

По материалам EurekAlert

Подготовил Владислав Воротников 

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=51080&ref=yandex