168 дней, 22 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Novo Nordisk озвучила результаты КИ семаглутида

В рамках исследований SUSTAIN2 на протяжении 56 недель оценивалась эффективность и безопасность 0,5 и 1 мг семаглутида в сравнении со стандартной терапией сахарного диабета 2 типа (100 мг ситаглиптина). В клинических исследованиях приняли участие более 800 пациентов, продолжившие лечение метформином и/или тиазолидиндионами.
 
Согласно озвученным результатам, у 69% пациентов, принимавших семаглутид по 0,5 мг, и у 78% больных, принимавших по 1 мг, было зафиксировано понижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) ниже 7%, тогда как среди участников КИ из ситаглиптин-группы подобные успехи были отмечены только у 36%.
 
Авторы исследования также отметили, что семаглутид способствовал снижению массы тела пациентов в среднем на 4,1-6,1 кг в зависимости от дозировки. В контрольной группе этот показатель составил 1,9 кг.
 
Семаглутид является аналогом глюкагоподобного пептида-1 (GLP-1). Его применение способствует снижению уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 2 типа с минимальным риском развития гипогликемии. Лекарственное средство предназначено для приема один раз в неделю. Летом этого года Novo Nordisk опубликовала результаты первого этапа клинических исследований III фазы.