51 дней, 11 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Сибирские ученые научили стволовые клетки бороться с гепатитом и диабетом

Специалисты выяснили, что так называемые мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки (МСК), находящиеся в спинном мозге, обладают уникальной способностью к миграции в больные участки тела и обеспечивают регенерацию поврежденных тканей. "Мы выяснили, что независимо от характера повреждений активизировались МСК костного мозга, однако при этом они не мобилизировались в периферическую кровь", - цитирует издание директора Научно-исследовательского института фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга СО РАН Александра Дыгая.
 
Для активизации этого процесса ученые разработали препарат, который увеличивает содержание МСК в периферической крови до 1000%. Лекарственные средства подобного действия есть за рубежом, ряд их выведен на рынок. Однако производство препарата очень дорого. Один курс обходится в 100-200 тыс. руб. Кроме того, такие лекарства неудобны для регенеративной медицины, так как они являются инъекционными, а на лечение требуются годы, отмечается в публикации.
 
Недавно ученым института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН совместно с институтом цитологии и генетики СО РАН и резидентом биотехнопарка Кольцово "Саентифик фьючер менеджмент" удалось получить молекулу, которая станет основой таблеток с высокой биодоступностью.
 
Эти препараты помогут в лечении гепатита, переходящего в цирроз. Лекарство вызывает миграцию нужных стволовых клеток в повреждённый орган.
 
Однако более перспективным препаратом для регенеративной медицины, по мнению ученых, стал созданный с помощью такой же технологии другой препарат - "иммобилизированной гиалуронидазы". Благодаря его способности увеличивать рост клеток в несколько раз, достигается значительный экономический эффект при лечении заболеваний препаратами с белковой формулой. Эффективная доза снижается от 3 до 10 раз. Уже есть результаты лечения на моделях пневмофиброза, эмфиземы лёгких, сахарного диабета первого и второго типа, ишемии семенника.
 
Кроме того, с помощью препарата можно получить стимулятор капиллярного кровообращения, не обладающий побочными эффектами.