23 дней, 0 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Новое лечение ожирения предотвращает потерю костной массы

Быстрая потеря веса приводит к потере костной массы и повышенному риску переломов костей. Новое исследование показывает, что лечение ожирения гормоном GLP-1 помогает предотвратить потерю костной массы в дополнение к ряду положительных эффектов на формирование новой кости и уровень сахара в крови.
 
Ведущий автор Eva Winning Jepsen: «GLP-1 аналоги, такие как лираглутид сегодня широко используется в лечении сахарного диабета 2 типа и, как было показано, не увеличивают риск переломов костей, в отличие от других препаратов диабета. Лираглутид был недавно одобрен для лечения ожирения из-за его эффекта ингибирования аппетита, но его влияние на кости у пациентов с избыточным весом, было неизвестно».
 
Исследователи изучили 37 женщин, которые достигли большой потери веса в 12 кг на низкокалорийной диете. Участницы были разделены на две группы: одна получала Liraglutide, а вторая была контрольной. Через год, женщины обеих групп поддержали свою потерю веса. Данные показали, что женщины, принимавшие лираглутид, не потеряли костную массу и показали рост маркеров костеобразования в крови, в отличие от контрольной группы, которая потеряла костную массу.
 
Соавтор исследования Signe Soerensen Torekov говорит: «Женщины в период менопаузы имеют повышенный риск развития остеопороза и переломов костей. Если они пытаются похудеть, то им грозит еще большая потеря костной массы, они имеют более высокий риск. Результаты показывают, что женщины с избыточным весом могут потерять его с лираглутидом без увеличения риска потери костной массы В то же время, они имеют ряд других положительных эффектов в метаболизме сахара».
 
Torekov добавил: «Избыточный вес является защитным фактором для остеопороза и переломов костей, но увеличивает риск других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и сахарный диабет 2 типа. Похоже, что лечение с лираглутидом позволяет похудеть и поддерживать положительный эффект на костях, одновременно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Это может иметь значительное влияние на наш будущий подход к лечению ожирения».