129 дней, 20 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Новое лекарство для контроля уровня сахара в крови

Действительно, лекарство, названное Cycloset, имеет странный и не совсем понятный многим врачам механизм воздействия на уровень сахара в крови. Контролируя уровень сахара в крови, лекарство также контролирует выделение допамина, известного как «гормон счастья». Допамин выделяется в отделе головного мозга, называемом подбугорьем или гипоталамусом. Эта часть мозга человека является центром эндокринных функций организма человека. А, как известно, диабет – заболевание эндокринное. Сам же допамин влияет на эмоции и поведение человека, такие как чувство радости или злости, желания или нежелания спать, чувства голода или жажды. По теории учёных, снижение толерантности к глюкозе и понижение чувствительности к инсулину в организме больного диабетом, может быть следствием неправильной активности допамина. Приём же нового препарата может сгладить эти неприятные последствия.

Вообще всё это звучит довольно фантастично, но, тем не менее, новинка работает. Проведённые исследования показали, что однократный утренний приём препарата позволяет в значительной степени снизить показатели уровня глюкозы в крови пациента, причём после приёма пищи. А это означает, что у человека повышается толерантность к глюкозе. Что самое интересное, точный механизм действия препарата неизвестен даже самим его разработчикам. Но, по словам врачей, это не так важно, ведь препарат даёт новые возможности для контроля и лечения диабета, особенно для тех пациентов, которые по каким-либо причинам не могу принимать лекарства, традиционно применяемые для терапии диабета 2 типа.

Исследования, длившиеся год, смогли показать, что новое лекарство не связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Подобные лекарства, прежде всего, тестируются на это, так как некоторые диабетические препараты имеют побочное воздействие именно на сердце. Однако препарат не рекомендуется применять при терапии диабета 1 типа и особенно при кетоацидозе. (Кетоацидоз - вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, вследствие дефицита инсулина: высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови (значительно превышающей физиологические значения), образованных в результате нарушения обмена жирных кислот (липолиза) и дезаминирования аминокислот. Если нарушения углеводного обмена не купируются своевременно — развивается диабетическая кетоацидотическая кома). Причина этого видимо кроется в том, что учёные пока не могут сказать, как новый препарат взаимодействует с инсулином. В защиту препарата также можно отметить, что его применение одобрило FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), а не доверять мнению столь серьёзной организации оснований нет никаких. Да и ранее компания – производитель препарата зарекомендовала себя с хорошей стороны…

Что же, нам остаётся только подождать, пока препарат попадёт в руки Российским врачам и исследователям. Может быть, они разберутся, каким именно образом работает новинка, и удивят общественность новыми методами лечения диабета.

Источник: http://www.dialenta.ru/?p=935