143 дней, 5 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Новое оборудование для борьбы с диабетом 2-го типа

Исследование Университета Монаша во главе с почетным профессором Полом о’Брайеном и доктором Джоном Уэнтвортом из Исследовательского и образовательного центра по проблемам ожирения (CORE) определило, что хирургическое снижение веса (бандажирование желудка) у людей с избыточным весом, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, оказывает серьезное влияние на течение заболевания. Работа опубликована в престижном медицинском журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology.

«Это первое рандомизированное контролируемое исследование, демонстрирующее, что лечение диабета 2-го типа у людей с избыточным весом с помощью значительного снижения веса безопасно и чрезвычайно эффективно, — отметил профессор о’Брайен. — Поскольку не существует альтернативных вариантов, которые позволяют добиться такого результата, наша работа демонстрирует потенциально эффективный метод лечения для людей с избыточным весом, страдающих диабетом».

В исследовании принимали участие 50 человек с диабетом, которые имели избыточный вес, но не страдали ожирением, с индексом массы тела между 25 и 30. Широко известно о связи между чрезмерным весом и диабетом, но в то время как польза потери веса для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, имела множество подтверждений, было неясно, несет ли это такие же преимущества людям с избыточным весом.

«Всем участникам мы предоставили комплексную программу многопрофильной медицинской помощи, однако половина из них в случайном порядке получила дополнительное лечение в виде управляемого бандажирования желудка, — объяснил профессор о’Брайен. — Операция была проведена как амбулаторная процедура без значительных побочных эффектов. Мы были рады увидеть, что спустя 2 года после начала исследования более половины пациентов, перенесших бандажирование, находилась в состоянии ремиссии, в то время как среди пациентов, не прошедших данную процедуру, доля ремиссии составляла всего 8%».

Полученные результаты выявили сильную связь между количеством потерянного веса и ремиссией диабета. Это подтверждает, что успешные способы снижения веса, такие как бандажирование желудка, должны иметь высокий приоритет при лечении сахарного диабета.