191 дней, 13 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Новое открытие польских учёных – настоящий прорыв в медицине

Новое открытие польских учёных – настоящий прорыв в медицине
2933
0
диабет 22.07.2014

В исследовании приняли участие 3 тыс. пациентов из польских, немецких и австрийских клиник. Суть метода в сборе и диагностике проб дыхания с участков альвеол. Процедура осуществляется с помощью специального оборудования, которое позволяет провести полное обследование участка неинвазивным способом.

Определённое количество выкачанного воздуха помещается в небольшие ёмкости, в которых находится игла, покрытая сорбентом – материалом, активно вбирающим в себя газообразные и жидкие вещества. По истечении 15 минут приготовленная таким способом проба отправляется на газовую хроматографию в специальный селективный детектор.

Менее чем через час каждое соединение компонентов выдыхаемого воздуха расшифровывается по особой системе.

«Полученный образец сравнивается с эталонной пробой воздуха, выдыхаемого здоровым человеком. Если аналит-биомаркер, который представляет собой химическое соединение, характерное для определённого заболевания, поднимается или опускается, это является сигналом о происходящих в организме негативных изменениях», – пояснил координатор исследования, заведующий кафедрой Химии окружающей среды и биоаналитики в Торуни профессор Богуслав Бушевский.