Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Сразу к делу: под воздействием SRT1720 мыши 4 месяца спокойно и плотно ели жирную пищу, без набора лишнего веса и без развития диабета. При этом они могли бегать вдвое дольше, чем мыши из контрольной группы. Немало!

Дата: 28.03.2010

 

«Если оценить открытия, коренным образом изменившие облик медицины за последние 1,5 века, то, по большому счету, их пока что два — гигиена и антибиотики. SRT1720 может стать третьим,— не без хвастовства говорит один из участников проекта Филипп Ламберт (Philip Lambert), фармацевт из компании Sirtris Pharmaceuticals.— Постарайтесь беречь свое здоровье еще лет хотя бы 10–15, а потом мы придем к вам».

По его словам, механизм чудодейственного воздействия SRT1720 состоит в том, что он активирует один или несколько ферментов, регулирующих работу митохондрий — «энергостанций» клетки, которые превращают глюкозу в молекулы АТФ, используемые уже всеми остальными клеточными компонентами. Считается, что возрастное снижение активности работы митохондрий приводит к развитию целого ряда заболеваний, которые мы привыкли считать «старческими» — сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и даже рак.

Интересно, что тот же регуляторный фермент митохондрий является мишенью воздействия естественного антиоксиданта ресвератрола. Встречающийся в косточках винограда (и, как следствие, в красном вине), ресвератрол известен тем, что снижает проявления «возрастных» заболеваний у лабораторных животных, и уже приобрел популярность у энтузиастов «вечной молодости», иногда его добавляют в косметические средства.

В прошлом году исследователи Sirtris Pharmaceuticals показали, что синтетическое вещество SRT1720 вызывает на клеточном уровне те же изменения, что и ресвератрол. Однако те эксперименты продлились лишь пару недель, и лишь в этом году уже двухмесячная серия опытов полностью подтвердила этот эффект. И даже больше.

«Наши данные говорят о том, что можно получить вещества намного более эффективные, чем ресвератрол,— говорит один из владельцев компании Дэвид Синклер (David Sinclair), который тоже сравнивает их достижение с синтезом первых искусственных антибиотиков. Впрочем, до окончательного одобрения средству — даже такому чудодейственному — предстоит еще более чем долгий путь. Эффективность SRT1720 показана на отдельных клетках, на лабораторных мышах — но к добровольцам даже подступаться еще рано.

Неизвестны возможные побочные эффекты, хотя тот же ресвератрол показал свою безопасность в испытаниях на животных. Более того, SRT1720 действует в дозах на несколько порядков меньших, чем ресвератрол, а значит и вреда от него, теоретически, еще меньше.

Пока что SRT1720 (и ресвератрол) рассматриваются, прежде всего, как средство от диабета, и ресвератрол уже проходит клинические испытания. Но способность замедлять старение митохондрий, а вместе с ними и всего организма, может дать им гораздо более широкое применение.

Оригинал статьи

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Илья Карпов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Илья Карпов написал 18 Sep, 2010: 02

    Думаю, это какая-то залипуха! Митохондрии представляют собой окруженные двойной мембраной органеллы, специализирующиеся на синтезе АТФ - путем транспорта электронов и окислительного фосфорилирования. Хотя они имеют свою собственную ДНК и аппарат белкового синтеза, большинство их белков кодируется клеточной ДНК и поступает из цитозоля. Немногие белки, которые кодируются собственным геномом митохондрий, расположены в основном во внутренней мембране. Они обычно образуют субъединицы белковых комплексов, часть компонентов которых кодируются ядерными генами и поступают из цитозоля. Образование таких гибридных агрегатов требует сбалансирования синтеза этих двух типов субъединиц; каким образом координируется синтез белка на рибосомах разных типов, разделенных двумя мембранами, остается загадкой. А тут прямо кокое-то синтетическое вещество и так работает, что очень сомнительно. В живых клетках митохондрии могут двигаться, перемещаться, сливаться друг с другом. Совокупность митохондрий может иметь различную композицию в зависимости от энергетических потребностей клетки. В простейшем (и чаще встречающемся) случае он может быть представлен множеством разрозненных небольших митохондрий, функционирующих независимо друг от друга и снабжающих АТФ небольшие участки цитоплазмы. В других случаях длинные и разветвленные митохондрии могут энергетически обеспечивать отдаленные друг от друга участки клетки. Вариантом такой протяженной системы может быть совокупность типа митохондриального ретикулума, который встречается как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов. Особенно сложно этот вид выражен в скелетных мышцах млекопитающих, где группы гигантских разветвленных митохондрий связаны друг с другом с помощью специальных контактов. Наличие таких контактов характерно для совокупности митохондрий сократимых структур. Особенно обильно наглядно они представлены в клетках сердечных мышц, где они функционально связывают множественные отдельные митохондрии в единую разветвленную цепь.
    А тут синтезировали какую-то фигню и все регулируют. Не удивительно, что прошло почти 2 года и больше об этом что-то не слышно

Читайте также:

^ Наверх