Новости РДА: Диабет и пробиотки или о пользе кисломолочных продуктов



Данная концепция развивается членом Экспертного Совета РДА, Кавалером Почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» проф. Б.А. Шендеровым. Пробиотики – полезные живые микроорганизмы, включаемые в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов, пищевых добавок были названы так в противоположность антибиотикам, факторам убивающих микроорганизмы.
Термин «пробиотики» был введен Лилли и Стиллуэллом. Ученый Роль Шуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и показал их положительное действие на пациентов. Современные пробиотики отвечают высоким требованиям.
Они выделены от здоровых людей, идентифицированы до биологического вида по генотипическим и фенотипическим признакам, имеют генетический паспорт, имеют спектр активности против болезнетворных микроорганизмов, не угнетают активность нормальных микроорганизмов, могут устойчиво выживать и размножаться в кишечнике человека, бдительно сохраняя там свою жизнеспособность. Наиболее часто используют S. Boulardii, L. rhamnosus GG.
Наиболее легко полезные микроорганизмы люди, в том числе пациенты с СД 2, получают с кисломолочными продуктами. РДА пристально наблюдает за исследованиями по возможности применения кисломолочными продуктами для профилактики и лечения СД 2.