180 дней, 23 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Новости РДА: Излечение диабета. Концепция Шендерова

Книги профессора выходят очень небольшими тиражами, тексты направлены на специалистов. РДА и РДГ обращаются к члену своего Экспертного Совета, чтобы Борис Аркадьевич через газету и сайты ассоциации в более понятной и популярной форме рассказал о своих взглядах. Как всегда надлежащее признание пришло из-за рубежа. Где же было Сколково? По версии известного агенства Medscape наиболее значительные прорывы в медицинской науке прогнозируются по 10 далее перечисляемых коротко направлениям.

Из 10 направлений 4 касаются диабета. Первые 2 прорывных направления созданы нашим профессором Шендеровым: фекальный трансплант, открытый биом. «Бионическая поджелудочная железа» в различных упрощенных вариантах уже второй десяток  лет работает в рамках клубов РДА: корректировки доз инсулина, доз сахароснижающих таблеток. физических нагрузок, питания врачом по телефону путем разговора, через SMS, электронной почтой.

Очень подробно эти способы описаны в книге Хорхе Каналеса «Виртуозная инсулинотерапия», издание 3-е, 2002 года. Что же было отнесено к наиболее значимым медицинским достижениям 2014 года:

1.Фекальный трансплант 

С почти 90%-ым показателем эффективности лечения  пациентов с Clostridium. Намного выше, чем  любая антибиотикотерапия. 

Микробный дисбалланс в желудочно-кишечном тракте  вовлечен в патогенез диабета, ревматоидного артрита, и даже заболеваний мозга (вплоть до аутизма и рассеянного склероза.

2. "OpenBiome"

Профессор Шендеров предложил замораживать образцы кала у людей раннего возраста, пока они здоровы, для последующего использования его для лечения.

Увеличивающаяся популярность лечения с помощью фекального трансплантанта привела к созданию банка образцов «здорового стула».

Стоимость-(250$ за дозу). Это очень выгодно для пациентов, которые могут не быть в состоянии идентифицировать подходящего донора, и для врачей.

3. "Бионическая поджелудочная железа"

Устройства для лечения  диабета 1 типа, которые пытаются копировать поджелудочную железу, представляя значительный шаг вперед в технологии. 

Система включает непрерывный монитор глюкозы и "мозг" — такой как смартфон — который вычисляет то, что пациент должен поддержать адекватные уровни глюкозы, и затем общается с устройством, которое поставляет инсулин и, в некоторых случаях, глюкагон. Надежная, легкая в использовании система могла быть доступной за следующие 5 лет.

4. Brain Waves и биомаркеры в психиатрии

Хотя психиатрические диагнозы остаются прежде всего клиническими на данный момент, много успехов, электроэнцефалография (ЭЭГ) может быть полезной в определении риска психоза, выбира терапии психоза, и возможно даже в лечении шизофрении посредством основанного на ЭЭГ биологической обратной связи.

5. Умная Таблетка - крошечный заглатываемый датчик 

Датчик, который стоит меньше  пенса, помещен в таблетку. активируется соком желудка.

Датчик  записывает частоту сердечных сокращений пациента, температура тела и положение и структуру отдыха и активности. Данные с помощью беспроводных технологий переданы к приложению смартфона, которое  пересылает  доктору, сиделке или члену семьи.»

6. Пересадка матки

Пациентка, 35-летняя женщина, получила матку от 61-летней друга семьи. Спустя год после трансплантации, пациентке пересадили   эмбриона, экстракорпорального замороженного перед трансплантацией.. В 31 неделю и 5 дней беременности после кесаревого сечения родила здорового ребенка 1775 г, правда с осложнениями в послеродовом периоде.

7. Лечение инсульта - "время - мозг"

Чем ранее, что пациенты начнут лечится, тем лучший шанс они имеют при восстановлении. Внутривенный тромболизис в течение так называемого "золотого часа", первых 60 минут от начала симптома в машине скорой помощи.

8. Technology Expands Patient - Generated Data

Используются смартфоны для контроля и мониторирования ЭКГ, лабораторных данных и т.д.

9. Новые антибиотики 

Одобрение трех антибиотиков, эффективных против methicillin-устойчивого золотистого стафилококка. 

Препараты - tedizolid, оральный агент с активностью, подобной linezolid, но с менее частым дозированием и более низким ценником; dalbavancin, IV с 6-дневным периодом полураспада; и oritavancin, другой IV агент с длительной активностью в течение многих недель. 

10. Eye Examination Kit (PEEK) - прогамма на смартфон + небольшое устройства к нему, позволяющие использовать его в офтальмоскоп, с возможностью телеконсультирования картины глазного дна.