292 дней, 15 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Нужна ли психологическая поддержка людям с диабетом?

В 1986 г. медицинский директор центра Л.Г. Герцик задепонировал в Центральной Медицинской Библиотеке СССР первую рукопись НА РУССКОМ языке, посвященную проблемам обучения людей с диабетом, где значимое внимание уделялось проблемам оказания психологической помощи при диабете и ожирении. С июня 1990 г. инициативу у психиатров перехватили эндокринологи. Стали внедряться на рынок СССР глюкометры и тест-полоски, нужно было обучать больных пользованию новыми товарами. Работа Клуба им. Эрнесто Рома при содействии врачей психоэндокринологов осуществлялась силами студенческого медицинского кружка, самыми активными членами которого были Розина Н.В., Вагина И.В., Обухов Я.Л., Курников А.В., Черникова Н.А., Пархоменко А.Д., Федотова Е.А., Батлес – Плотников Д. и другие. Многие из врачей посвятили свою последующую карьеру взаимодействию с людьми с сахарным диабетом.

Школа им. Э. Рома разрабатывала вопросы Внутренней Картины Болезни (переживания болезни), этапов психологической адаптации к диабету, механизмам внутренней психологической самозащиты при диабете. Посетителей Школы им. Э. Рома обучали способам внешней психологической самозащиты и оптимальной адаптации. Использовались различные методики групповой психотерапии и нестандартные методики. Анализировался почерк больных, давались рекомендации по исправлению почерка. Практиковались методики «входа в параллельное состояние сознания». Доктор Назлоян вместе с пациентом лепил его собственный скульптурный портрет, психотерапевтически корректируя черты лица. Ныне известный нарколог Я. Маршак в те времена занимался йоготерапией людей с диабетом, как разновидностью психотерапевтической помощи. Ожирение психоэндокринологи рассматривали как ПСИХИЧЕСКУЮ болезнь психосоциальной дезадаптации или как разновидность наркомании. М. Богомолов проводил писихофизиологические исследования, в том числе с использованием методики biofeedback. Изучались  ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ гипогликемии. При приближении и наступлении гипогликемии одни пациенты становились веселыми и развязанными – как будто опьяневшими, другие агрессивными, третьи грустно задумчивыми…   Одновременно с разнообразными психологическим тестами использовались и редкие методики. Очередь из пациентов, желавших попасть на  6-12 занятий в группу из 8 -10 человек, растягивалась до полутысячи человек.

А.И. Белкин являлся учредителем и первым Президентом Российской Психоаналитической Ассоциации и первым Главным редактором журнала РПА. Двери центра были открыты для врачей всех специальностей. В 1990 году были изданы под ред. М. Богомолова «Материалы научно- практической конференции «Медикопсихологическая реабилитация пациентов с сахарным диабетом и ожирением». Уже в октябре 1994 года вышло из печати 1-е из 6-ти изданий Обучающей программы «Школа психофизической саморегуляции для пациентов с сахарным диабетом» под ред. М. Богомолова. Эта книга уже содержала главы «Психологические проблемы пациентов с сахарным диабетом» и материалы о внутренней картине болезни, о механизмах психологической самозащиты…

Со стороны официальных эндокринологов в 1990 – 1995 г.г. Школа им. Э. Рома стала подвергаться яростным нападкам. Утверждалось, что главное достигать нормальных уровней гликированного гемоглобина, даже путем погружения пациента в тревоги и в депрессии. «Не лезьте не в свое дело, в эндокринологию…»-говорили с трибун самых высоких форумов ныне известные эндокринологи и диабетологи. А.И. Белкин горой встал на защиту Клуба им. Э.Рома: «Вы занимайтесь инсулинами, тест-полосками, а мы будем заниматься психологией… Мы друг другу не мешаем». Для административно-бюрократического закрытия вопроса А. Белкин утвердил в советском Минздраве «Методическое пособие по оказанию психологической помощи больным диабетом». Тираж этого издания был настолько мал, что вряд ли где то, кроме библиотеки РДА и ЦМБ сохранился. А.И. Белкин был признан посмертно Почетным членом МОО «Российская диабетическая ассоциация», о чем публиковала материалы Российская Диабетическая Газета (РДГ).

Прошли всего пара десятков лет и «официальная» эндокринология стала признавать необходимым наличие в обучающей команде клинического психолога. Международная Диабетическая Федерация с 2013 года стала писать в своем журнале о депрессиях, тревогах при диабете.

Понятно, что в условиях экономического кризиса, когда денег на инсулины не хватает, ставить вопрос о помощи больным диабетом со стороны клинических психологов не представляется возможным. Но во времена социально-экономических кризисов количество тревог и депрессий волнообразно нарастает. РДА считает РЕАЛЬНЫМ доработку и переиздание «Материалов научно- практической конференции «Медикопсихологическая реабилитация пациентов с сахарным диабетом и ожирением» и «Методического пособия по оказанию психологической помощи больным диабетом». Проект осуществим, но не хочется «наступать на грабли» очередной раз. Если РДА получит на Форуме своего сайта хотя бы две тысячи откликов по проблеме, то мы будем тратить время и деньги, чтобы подготовить и переиздать хотя бы 1000 экземпляров брошюры.

Если нет – то и дискуссия по теме будет полезной включая конструктивную критику в наш адрес.

М. Богомолов, врач психоэндокринолог, диабетолог.