348 дней, 3 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Обнадеживающие результаты использования «искусственной поджелудочной железы»

В дополнение к получению информации об уровне глюкозы, прибор предоставляет информацию также о направлении, в котором изменяется гликемия, и у системы появляется возможность вносить коррективы в инсулинотерапию в режиме реального времени. Между тем, как сенсор определит повышение уровня глюкозы, и введением инсулина проходит 5 минут.

В систему встроено ограничение, защищающее от передозировки инсулина. В случае сбоя произойдет ошибка в сторону меньшей дозировки.

Исследователи обещают, что в скором времени размер системы не будет превышать параметров мобильного телефона. Сегодня искусственная поджелудочная железа существует в формате ноутбука.

Возраст четырех пациентов, участвующих в исследовании - от 30 до 40 лет, и до включения в исследование пациенты имели относительно стабильный диабет 1 типа. Испытания проходили в клинике Шнайдер в Тель-Авиве, и выполнялись по типу закрытого контура, длительностью в среднем около 5 часов (от 2 до 7 часов), во время которых происходил прием пищи, содержащей 30 г углеводов.

Средний показатель индекса низких значений гликемии был равен 0.02 (от 0 до 0.06), средний индекс высоких значений гликемии – 9 (от 4.2 до 15), медиана ежедневных показателей риска (Daily Risk Range) преимущественно была в ранге низкого риска, однако в некоторых измерениях увеличивалась до «умеренного риска».

После употребления пищи сенсор определяет повышение уровня глюкозы, и система выполняет серию введений инсулина сверх базальной потребности. Гликемия нормализуется несколько часов спустя без риска гипогликемий. Предложенная система восстанавливает нормогликемию без каких-либо вмешательств извне, причем алгоритм введения инсулина предотвращает передозировку во время гипергликемии.

Мы ожидаем получить одобрение FDA на начало клинических испытаний в США в течение ближайших 2-3 месяцев», говорит глава исследовательской группы д-р Циссер.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/704356

Комментарии:

Илья Обрубов 27 May, 2010
Думаю, что в скором будущем такие приборы появятся, только сколько они будут стоить?
Артем 28 May, 2010
Думаю, будет по карману президенту и ещё кому-нить, а до нас дойдёт через несколько лет