Обзор на тему: «БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА С-ПЕПТИДА, МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ, КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ У ПАЦИЕНТОВ с 1-м ТИПОМ ДИАБЕТА»
В Российской Федерации, как и во всем мире, постоянно увеличивается количество больных сахарным диабетом и в настоящее время достигает 2,5 млн. человек, из которых более 750000 нуждаются в ежедневном приёме инсулина.
Одним из препаратов, который может предотвратить или значительно снизить тяжесть осложнений является С-пептид.
Немного истории.
Открытие проинсулина Steiner и его сотрудниками (1) позволило понять механизм биосинтеза инсулина и стимулировало развитие понятия прогормона, которое было предложено Givol в 1965г. (1-2). Исследования проводились в двух направлениях: С-пептид как неотъемлемая часть проинсулина и С-пептид как биологически активная молекула. Вскоре, после того как была исследована биохимия С-пептида, он начал свою собственную.
независимую жизнь — как диагностический маркер при сахарном диабете и как биоактивная молекула. На рис выше представлена структура С-пептида.
К сожалению, статья отсканирована несколько кривовато, поэтому дальнейша часть статьи представлена в оригинальном виде.