181 дней, 2 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Одесситам рассказали, как получить бесплатный инсулин

Об этом сообщили на сайте города.

На учете в городских лечебно-профилактических учреждениях Одессы стоит более 36 тысяч человек, больных сахарным диабетом. Их них почти 5 тысяч человек, в том числе более 150 детей и подростков, страдают инсулинозависимой формой сахарного диабета, при которой жизненно необходимым является регулярное введение инсулина.

За счет государственных поставок пациенты с инсулинозависимым сахарным диабетом регулярно обеспечиваются необходимым инсулином отечественного производства. Однако в ряде случаев пациентам по медицинским показаниям рекомендован инсулин зарубежного производства, которые не входят в общегосударственные закупки.  Городская целевая программа «Здоровье» помогает обеспечить всех жителей Одессы, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, необходимыми препаратами инсулина в полном объеме. На 2014 год по городской программе «Здоровье» на закупку инсулинов для пациентов с сахарным диабетом предусмотрено 4 миллиона гривен, что с учетом централизованных поставок позволяет полностью обеспечить этой жизненно важной группой препаратов всех пациентов, которые в них нуждаются.

Следует отметить, что у около 45% больных сахарным диабетом развиваются тяжелые осложнения, приводящие к утере трудоспособности и ухудшению состояния здоровья. Благодаря обеспечению таких пациентов высококачественными препаратами инсулина в полном объеме, в последние несколько лет в Одессе удалось уменьшить количество осложнений в виде диабетической гангрены на 27,3%, а диабетической нефропатии – на 3,4%.

Пациенты с сахарным диабетом, вынужденно переселенные из зоны АТО и Крыма в Одессу, берутся под врачебное наблюдение в городских поликлиниках и Центрах первичной медико-санитарной помощи по месту проживания. В случае, если такому пациенту требуется инсулин, для его бесплатного получения необходимо обратиться в

Одесский областной эндокринологический диспансер, расположенный на Слободке по адресу: ул. Владимира Винниченко, 3.