181 дней, 2 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Микрососудистые осложнений диабета, гангрена

В Российской Федерации за последние 10 лет число больных СД возросло более чем на 700 тыс. человек и на 1 января 2010 года по обращаемости зарегистрировано 3 121318 диабетических пациентов. Однако более точные данные контрольно-эпидемиологических исследований показали, что в нашей стране истинная численность больных СД в 3-4 раза превышает официально зарегистрированную и по самым скромным оценочным данным составляет 12 млн. человек: на каждого зарегистрированного пациента с диабетом приходится 3-4 человека с невыявленным нарушением углеводного обмена.

Статины эффективно снижают уровень холестерина с крови и показаны больным сахарным диабетом 2 типа в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. В новом исследовании проверялось их возможное неблагоприятное влияние на частоту микрососудистых осложнений диабета. Как оказалось, не исключено даже протективное действие статинов в отношении развития ретинопатии, диабетической нейропатии, гангрены, но для подтверждения этих фактов необходимо проведение проспективных исследований.

Сосудистые изменения безусловно ведут к самым разнообразным и непрятным последствиям, называемым также "осложнениями сахарного диабета". Например, гангрена при сахарном диабете, является опаснейшим развитием запущенной раны и может весьма неприятно отразиться на здоровье и даже количестве ваших органов, если не заниматься болезнью вовремя.

Изменения в системе мелких сосудов, объединяемые термином микроангиопатии, носят функциональный и структурный характер. Характерной особенностью структурных изменений является утолщение базальной мембраны капилляров. Наиболее значительными функциональными нарушениями являются повышение проницаемости сосудистой стенки, гемодинамические нарушения, изменение вязкости крови, нарушение функции тромбоцитов. Толщина базальной мембраны коррелирует с давлением внутри капиллярной системы. У больных с сахарным диабетом происходит накопление коллагена типа IV, снижение сульфат протеингликана, хондроитин и дерматан сульфата, а также таких гликопротеинов, как ламинин, фибронектин и энактин

Авторы работы использовали национальный регистр пациентов Дании для определения всех больных старше 40 лет, у которых диагноз сахарного диабета 2 типа был установлен впервые в 1996-2009 годах. Из этой группы были случайным образом выбраны 15679 человек, которые регулярно принимали статины на момент выявления диабета. В группу контроля были подобраны 47037 человек (соотношение 1:3), которые никогда не лечились статинами до постановки диагноза. Медиана продолжительности наблюдения составила 2,7 лет (от 0 до 13 лет).

По результатам анализа, у пациентов, принимавших статины перед обнаружением диабета, риск диабетической нейропатии был на 34% ниже, риск ретинопатии сокращался на 40%, и на 12% реже возникала гангрена. Частота развития осложнений со стороны почек была сравнима между группами.

Дизайн исследования не позволяет сделать выводы об эффективности статинов в качестве средства профилактики микрососудистых осложнений сахарного диабета 2 типа. Необходимо проведение проспективных исследований. При этом показано, что применение статинов не приводит к увеличению частоты микрососудистых осложнений.

Гангрена

Являясь сопутствующим заболеванием сахарного диабета, гангрена представляет собой омертвение части тела. Несмотря на то, что могут поражаться любые ткани и органы, чаще всего гангрена при диабете поражает нижние конечности.

Общие признаки гангрены при сахарном диабете:

  • Частое ощущение покалывания в ногах
  • Появление отеков
  • Изменения строения стопы, ее деформация
  • Ноги постоянно холодные
  • Покраснение либо бледность кожи на некоторых участках ног
  • Изменение ногтевой пластины: утолщение, изменение цвета, появление грибкового заболевания