205 дней, 10 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Ожирение вызывает электрические аномалии в сердце

Ожирение вызывает электрические аномалии в сердце
2385
0
ожирение 24.08.2011

                                               Ожирение нарушает сердечный ритм. (Фото Lester Lefkowitz / Corbis).

 По словам кардиолога Хэни Абед, ожирение меняет структуру и размер сердечной мышцы, то, как она работает и сокращается, и даже её электрические функции. Электрические аномалии приводят к фибрилляция (мерцанию) предсердий — самому распространённому нарушению частоты сердцебиений, которым страдают 10% людей старше 75 лет.

Хэни Абед и его коллеги из Центра нарушений сердечного ритма и медицины при Университете Аделаиды попытались выяснить, как ожирение отражается на сердце и правда ли, что потеря лишних килограммов может снизить риск развития фибрилляции предсердий. Науке известно, что ожирение вызывает рост кровяного давления и увеличивает нагрузку на сердце; нынешнее лабораторное исследование, в котором в качестве модели использовалась овца, показало также, что ожирение является причиной электрических отклонений в полостях сердца.

Количество госпитализаций из-за мерцательной аритмии более чем утроилось за последние пятнадцать лет. Наибольшему риску попасть на больничную койку с таким диагнозом имеют пожилые тучные мужчины. К тому же расстройство напрямую связано с инсультами и инфарктами. По неутешительным прогнозам, к 2020 году две трети случаев фибрилляции предсердий будут вызваны именно ожирением.

Подготовлено по материалам Университета Аделаиды.

Текст: Эльвира Кошкина

Источник: http://science.compulenta.ru/628987/