51 дней, 11 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Осложнения Сахарного Диабета: Диабетическая Энцефалопатия

Что наиболее важно для нас, болеющих Сахарным Диабетом, так это то, что энцефалопатия также может быть обусловлена артериальным повышенным давлением, а также и пониженным, что вызывает сужение внутричерепных и внечерепных сосудов. Также это моет вызвать появление микрогеморрагий в мозговом веществе.

Энцефалопатия представляет собой прогрессирующее диффузное мелкоочаговое поражение головного мозга, клинически выраженное сочетанием симптомов очагового поражения головного мозга и астенических проявлений.

Для диабетической энцефалопатии прежде всего характерен астенический синдром:общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, эмоциональная лабильность, тревожность, нарушение концентрации внимания. Часто выявляется цефалгический синдром, причем головные боли носят характер болей напряжения (сжимающие, стискивающие, по типу "тесного головного убора") или ишемически-гипоксических (чувство тяжелой головы и невозможность сосредоточиться).

Для постановки диагноза энцефалопатии необходимо установление у больного очаговой неврологической симптоматики. У больных сахарным диабетом выявляют верхнестволовую симптоматику, вестибулярно-атаксический синдром в виде головокружения,шаткость при ходьбе, нарушения в выполнении проб на координацию. Указанные проявления сочетаются с расстройствами когнитивных функций: нарушениями памяти, внимания, замедлением мыслительного процесса.

У части больных сахарным диабетом в результате гипогликемических состояний развивается гипогликемическая энцефалопатия. Клинически она проявляется нарастанием вялости, апатии, адинамии после физической работы и натощак, расстройством сознания. Характерно наличие судорожного синдрома.