175 дней, 7 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Уточнен механизм развития нейропатической боли

Согласно данным, представленным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, одним из главных факторов возникновения нейропатической боли является так называемый стресс эндоплазматического ретикулума (ER stress). Известно, что эндоплазматический ретикулум — это органоид эукариотической клетки, выполняющий множество функций, например, отвечающий за синтез липидов и стероидов.
 
Полученные данные удалось подтвердить при изучении нейропатии у пациентов с сахарным диабетом. Согласно статистике, нейропатией страдает до 70% людей из этой категории. Ученые показали, что нейропатическая боль запускается соединениями, которые также вызывают развитие стресса эндоплазматического ретикулума. «Это фундаментальное исследование, которое открывает новые пути для лечения хронической боли. Теперь мы можем заняться поиском способа управления стрессом эндоплазматического ретикулума, а также связанных с ним процессами», — считает соавтор исследования Брюс Геммок (Bruce Hammock).
 
Ранее проведенные исследования показали, что некоторые природные биоактивные липиды способны оказывать обезболивающее действие. Эти соединения расщепляются эпоксидной гидролазой. Ученым удалось показать, что блокировка этого фермента предотвращает как развитие стресса эндоплазматического ретикулума, так и возникновение нейропатической боли.