От слепоты - диабетиков в Армении - поможет спасти фотография сетчатки глаза

В Армении планируется запустить новый проект, который сможет спасти тысячи диабетиков от слепоты: в рамках проекта сетчатки глаз диабетиков будут фотографировать, и по этим фотографиям у них будут диагностировать диабетическую ретинопатию, а позже – лечить ее, предотвращая слепоту. Об этом рассказал основатель Армянского офтальмологического проекта (Armenian EyeCare Profect, AECP), президент организации офтальмологов Гарварда Роджер Оганесян (США).

Дата: 31.07.2017

 

 

Диабет – крупнейшая причина слепоты во всем мире, утверждает Роджер Оганесян: в 95% случаев люди слепнут именно из-за осложнений диабета. Диабетом на сегодняшний день страдает примерно 9% популяции. В Армении расчетное число диабетиков – 270 000 человек; многие из них еще не знают, что у них диабет. У каждого третьего диабетика развивается диабетическая ретинопатия – осложнение, приводящее к поражению сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, из-за чего зрение пациента ухудшается или может быть потеряно. У каждого третьего пациента с диабетической ретинопатией развивается слепота.

Однако даже если у пациента уже есть диабетическая ретинопатия, слепоты можно избежать, если вовремя обнаружить проблему и начать лечение. Именно на это и направлена новая программа Армянского офтальмологического проекта. В Ереване и в регионах страны сетчатки глаз диабетиков будут бесплатно фотографировать, и по этим фотографиям можно будет обнаружить у них проблему и отправить их на лечение.

Фотография сетчатки глаза делается при помощи специальной ретинальной камеры: это аппарат, снабженный цифровой камерой, которая освещает яркой вспышкой заднюю часть глаза, сделав четкие и крупные снимки, которые затем анализируют эксперты для постановки диагноза. 5 таких камер уже приобретены Армянским офтальмологическим проектом; их уже устанавливают в офтальмологических центрах в регионах и в столице.

«Мы хотим добиться того, чтобы сфотографировать сетчатку каждого диабетика в стране. Мы начнем в Армении кампанию, чтобы все диабетики знали, что они должны проверить зрение, чтобы мы вовремя нашли у них диабетическую ретинопатию и могли предложить им лечение и предотвратить слепоту», - отметил Роджер Оганесян.

Он добавил, что если диабетик лишается зрения – это серьезная проблема не только для его семьи, но и для всего общества и для экономики страны: сам пациент не может работать, и двое родных вынуждены ухаживать за ним, в результате, трое людей из одной семьи не работают.

Успех проекта, как отметил Роджер Оганесян, будет во многом зависеть и от самих диабетиков: если человек знает, что у него диабет, он должен будет встать и пойти на обследование.

«Каждый думает, что слепота может постичь кого угодно, только не его. Но на самом деле у трети диабетиков будет диабетическая ретинопатия, и у каждого третьего с этим заболеванием рано или поздно будет слепота. Поэтому, если у Вас есть диабет, обязательно проверьте глаза. И если в Вашей семье есть кто-то с диабетом, это значит, что и у Вас повышенный риск его развития, и Вы должны быть внимательны к своему здоровью и к своему зрению», - сказал специалист.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх