108 дней, 20 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Открыта генетическая связь гестационного диабета при беременности

Новое исследование генетики диабета, проведенное учеными из Northwestern Medicine, однажды поможет женщинам устанавливать риск развития гестационного диабета еще до беременности.
 
Также это поспособствует разработке профилактических мер для защиты здоровья потомства.
 
Гестационный диабет встречается в 18% беременностей, но обычно исчезает после родов. Младенцы, рожденные женщинами с гестационным диабетом при беременности, обычно больше весят при рождении, что может привести к осложнениям во время родоразрешения.
 
Также у таких детей выше риск развития нарушений обмена веществ, таких как диабет, причем как в детстве, так и во взрослой жизни.
 
Это первое исследование, фиксирующее различия между основной генетической архитектурой диабета во время и после беременности.
 
Результаты опубликованы в издании Diabetes.
 
Гестационный диабет можно спутать с диабетом 2 типа, поскольку во время беременности наблюдается сниженная инсулиновая резистентность. Однако исследователи нашли варианты двух генов, HKDC1 и BACE2, которые связаны с уровнями глюкозы и инсулина беременных женщин, но не связаны с теми же уровнями у остальных людей, включая пациентов с диабетом 2 типа.
 
«Дополнительное исследование и проверка наших и других рискованных генов однажды приведут к созданию генетических профилей риска для идентификации пациенток с предрасположенностью к развитию гестационного диабета», отметил первый автор исследования Джеффри Хэйс.
 
Мария Анфиногентова
 
Ссылка по теме: Genetic Link to Gestational Diabetes