298 дней, 14 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Открыта новая смертельно опасная черта алкоголя

 

Хронический прием алкогольных напитков является основной причиной слабоумия в относительно молодом возрасте, заявили исследователи в публикации MedicalXpress.

Согласно их данным, заболевают слабоумием чаще женщины, чем мужчины, - но представители сильного пола чаще страдают от ранних форм когнитивных расстройств. 

Вывод о том, что постоянное употребление алкоголя увеличивает риск развития слабоумия, был сделан после того, как исследователи проанализировали почти 60 тысяч зарегистрированных во Франции случаев ранней деменции. Выяснилось, что 57% заболеваний были связаны у пациентов именно с тягой к спиртному. Расчеты показали, что для развития деменции хватает ежедневного употребления мужчинами - 60 граммов этанола, женщинами - 40 граммов этанола.

«Хронический алкоголизм связан с другими факторами риска развития деменции - курение табака, высоким кровяным давлением, диабетом, депрессией», - добавили авторы работы.

На днях ученые из Пенсильванского университета в США получили новое подтверждение теории о том, что отношение человека к алкоголю, как и реакция его организма на спиртное, зависят от генетики. В частности, ими был обнаружен ген, из-за активности которого алкоголь воспринимается человеком как неприятный продукт, - будучи «включенным», этот ген значительно усиливал физиологическую реакцию на спиртное.

Чтобы ускорять выведение алкоголя из организма, оптимизируя тем самым процесс детокса печени, медики советуют принимать витамины из группы В, а также С.