347 дней, 18 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

В Восточно-Казахстанской области диабетикам выдают особые паспорта

 

- Паспорта выдают, чтобы больному могли помочь в экстренном состоянии, например, если он упал в обморок, - разъясняет заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан. - В документе паспортные данные человека, контактный телефон, получаемая им терапия и отметка о членстве в Диабетической ассоциации РК (ДАРК).

Кроме этого, на обратной стороне паспорта есть правила оказания первой помощи при гипогликемии (патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови) и просьба доставить в медпункт, если больной в неадекватном или бессознательном состоянии.

Примечательно, что паспорта выдают только пациентам, состоящим в ДАРК.

В Управлении здравоохранения ВКО подчеркивают, что при обнаружении человека без сознания и с таким паспортом необходимо срочно вызвать скорую, доставить его в ближайшую больницу. Если человек может глотать, то дать ему что-нибудь сладкое: сахар, конфету или сладкий напиток.
 

Комментарии:

Олег Савицкий 19 Feb, 2018

паспорта

Такие "паспорта" в разном самодеятельном виде были ВСЕГДА по СССР и позже. Еще бы (для служб неотложной помощи) их стандартизовать и еще бы браслеты (то есть ВСЕМИРНЫЙ знак "синее кольцо" использовать)...
Надежда Макашова 20 Feb, 2018
Мне тоже такой паспорт дали 3 года назад,наверное до сих пор выдают.