97 дней, 23 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Откуда сахарный диабет у детей?

Основной причиной развития диабета у детей является вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Среди инфекции детского возраста многие способны вызвать развитие диабета (свинка, краснуха, корь и пр.). В связи с этим, одной из важнейших мер профилактики развития диабета у детей является своевременная вакцинация ребенка. 

Течение сахарного диабета у детей зависит и от  возраста ребенка, в котором началось заболевание.  Чем младше ребенок, заболевший диабетом, тем тяжелее он протекает и тем больше угроза различных развития осложнений. Как правило, однажды возникнув, диабет у ребенка уже никогда не проходит. Ребенок больной диабетом будет нуждаться в поддерживающем лечении в течение всей его жизни.

Разумеется, дети - существа неуправляемые, за которыми постоянно нужен глаз да глаз. Ведь в отличие от взрослых, они не подойтут и не скажут о том, что у них "где-то тут" болит. Они просто сменят одну игру на другую, а родители так и не узнают о надвигающейся болезни. Поэтому полезно было бы время от времени наблюдать за состоянием ребёнка и при необходимости назначать обследования. Где делать обследование - дело вкуса и конечно же, рекомендаций. Очень помогут в выборе отзывы от детском медицинском центре или советы друзей и знакомых, у которых дети схожего с вашими возраста.

Можно говорить о Сахарном Диабете, если у ребенка следующие симптомы:

  • сильная жажда (это называется полидипсия);
  • появилось ночное недержание мочи, хотя раньше его не было;
  • ребенок подозрительно худеет;
  • рвота;
  • раздражительность, снижение успеваемости в школе;
  • часто повторяются кожные инфекции — фурункулы, ячмени и т. д.;
  • у девочек в период полового созревания — вагинальный кандидоз (молочница).

Сахарный диабет 1 типа, в отличие от 2 типа, характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, т. е. его настолько мало, что не хватает, чтобы быстро утилизировать глюкозу, а потому клетки начинают испытывать энергетический голод. Тогда организм решает использовать в качестве энергетического топлива жировые запасы. Да-да, наш жир – это огромный склад энергии, который расходуется только в крайнем случае. На самом деле, расщеплять жир до энергии — очень затратное занятие для организма, поэтому он и не расходуется в “мирное” время, а используется более дешевое – глюкоза.

Если не обращать внимания на ухудшающееся состояние, то со временем ребенок становится вялым, апатичным, все время лежит. На смену повышенному аппетиту приходит отвращение к еде, тошнота, рвота, боли в животе. Эти признаки говорят о тяжелом кетоацидозе и, возможно, развивающейся прекоме. В этом случае стоит незамедлительно вызывать скорую помощь и везти ребенка в приемное отделение стационара. Следующей стадией будет потеря сознания и кома, из которой ребенок может и не выйти.

Что могли бы делать родители в стремлении уберечь ребенка от сахарного диабета?

  • Прежде всего реально оценить, насколько велик у него диабетический риск.
  • Побеседовать по этому поводу с детским эндокринологом, почитать популярную медицинскую литературу.
  • Закаливание, регулярное занятие физкультурой, доброжелательный психологический микроклимат в семье — эти и другие профилактические меры помогут вашему ребенку противостоять провоцирующим факторам — стрессам и инфекциям.
  • Щадите его поджелудочную железу!
  • Выбирайте свежие ягоды, соки, фрукты вместо конфет и пирожных.
  • О том, что ваш ребенок подвержен повышенному диабетическому риску, должны знать его воспитатель в детском саду, школьный учитель, участковый педиатр.
  • И самое главное — вы не должны допустить, чтобы болезнь была обнаружена на поздней стадии.
  • При первых симптомах ее развития обращайтесь к детскому эндокринологу.
  • Если случилось так, что ребенок уже находится в крайне тяжелом состоянии, и врач «скорой» решил везти его в больницу, обязательно предупредите о возможном диагнозе. Тогда ребенка доставят по назначению — в эндокринологическое отделение, а не в хирургию, не в инфекционную больницу и т.п.

Некоторые родители упорно не хотят принимать сам факт заболевания, поэтому пытаются запретить врачам делать уколы, необоснованно боясь, что врачи навсегда “посадят” на иглу его ребенка. Но, уважаемые родители, без этого ваш ребенок просто умрет, как много лет назад до использования инсулина умирал каждый ребенок с сахарным диабетом. Вы готовы к этому? Сейчас у вас и вашего ребенка есть шанс прожить долгую и счастливую жизнь вместе. Не лишайте его и себя этого счастья!

Дети и подростки, которые регулярно лечатся, точно придерживаются режима питания, хорошо развиваются физически и психически. Правильно  подобранная и организованная терапия препаратами инсулина и постоянный контроль над состоянием ребенка в значительной степени облегчают течение болезни и позволяют больным диабетом детям вести полноценный образ жизни.