343 дней, 10 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется поститься во время Рамадана

 По мнению экспертов, соблюдение поста повышает риск развития гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, применяющих как пероральные, так инъекционные препараты. «Помимо симптоматического дискомфорта, связанного с легкой гипогликемией, более тяжелая гипогликемия может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям, связанным с увеличением заболеваемости и летальности. Кроме того, случаи гипогликемии приводили к увеличению расходов на медицинское обслуживание и используемое лечение», - считает Хасанов Энгель Насимович, профессор, д.м.н., доцент кафедры эндокринологии КГМУ, заслуженный врач Республики Татарстан, главный внештатный эндокринолог-эксперт Министерства здравоохранения Республики Татарстан (Казань). 

Руководства по лечению рекомендуют не поститься пациентам с сахарным диабетом во время Рамадана. Тем не менее, большинство мусульман с диабетом 2 типа настаивает на соблюдении поста во время Рамадана. Об этом свидетельствуют почти 79 % мусульман с диабетом 2 типа или примерно от 40 до 50 миллионов мусульман, соблюдающих пост по всему миру. 

Как отметила Валеева Фарида Вадутовна, профессор, д.м.н., врач-эндокринолог высшей категории, заведующая курсом эндокринологии КГМУ (Казань): «Лица с сахарным диабетом, настаивающие на соблюдении поста во время Рамадана, должны быть осведомлены о связанных с постом рисках и осложнениях, соблюдать диету или режим антигипергликемического лечения, сводящий к минимуму риск гипогликемии». 

Какие возможности по эффективной терапии сахарного диабета 2-го типа существуют на сегодняшний день? Перспективным фармакологическим классом гипогликемизирующих средств, который открывает новые возможности для лечения сахарного диабета 2-го типа являются ингибиторы дипептидилпептидазы-4. 

Данные лекарственные средства угнетают активность фермента ДПП-4, осуществляющего быстрое расщепление двух важнейших желудочно-кишечных гормонов до их неактивных метаболитов, обеспечивая тем самым повышение активных уровней этих так называемых инкретиновых гормонов - глюкагоноподобного пептида-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида. 

По мере распознавания механизмов действия и приобретения опыта применения, увеличения ряда ингибиторов ДПП-4, появляется все больше данных, позволяющих предположить, что этот класс препаратов может обладать рядом преимуществ перед другими гипогликемическими препаратами у отдельных категорий пациентов. 

Первый представитель класса ингибиторов ДПП-4, ситаглиптин, был зарегистрирован в 2006 году, в настоящее время используется во всем мире и число пациентов, получавших ситаглиптин насчитывает более 16 млн. Это обстоятельство позволяет считать этот препарат наиболее изученным пероральным сахароснижающим препаратом класса ингибиторов ДПП-4 для лечения сахарного диабета 2 типа, зарегистрированным в России, Европе и США. 

Кардиологи высказывают свою позицию в отношении влияния гипогликемий на сердечно-сосудистые факторы риска. Так, Галявич Альберт Сарварович, профессор, д.м.н., заслуженный врач Республики Татарстан, главный кардиолог Республики Татарстан, заведующий кафедрой факультетской терапии КГМУ (Казань), считает: 

«Действительно, гипогликемическая терапия является частым побочным эффектом препаратов группы сульфонилмочевины и инсулинов. В среднем, гипогликемия встречается у 1/3 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Однако, на самом деле. Эта проблема может быть более обширной, так как практически у 50% пациентов с СД 2 типа  гипогликемия может протекать асимптоматически. На сегодняшний момент обращается большое внимание на гипогликемию как фактор риска сердечно-сосудистых осложнений. Есть данные о взаимосвязи гипогликемии и серьезных сердечно-сосудистых событий, установлено, что выраженная гипогликемия может повышать риск смерти пациентов. В качестве причин повышения сердечно-сосудистых осложнений указывается нарушения ЭКГ (прежде всего удлинение реполяризации и проаритмогенное действие), нарушение свертывания крови и другие, которые наблюдаются при развитии у пациента гипогликемии. В настоящее время продолжаются исследования по оценке сердечно-сосудистых исходов у пациентов с СД 2 типа на фоне терапии ИДПП-4, в частности исследование с ситаглиптином – исследование TECOS, но, очевидно, этот класс препаратов имеет большие перспективы по влиянию на кардиоваскулярные риски». 

Источник: http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=51248