125 дней, 20 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Пациенты смогут получать рецепты на лекарства в электронном виде

 

Жители ряда регионов смогут получать рецепты на лекарственные препараты без необходимости посещения поликлиники: соответствующие предписания врач будет отправлять пациентам в электронном виде. Эта услуга будет доступна уже в этом году. Это стало возможно благодаря вступлению в силу закона о телемедицине с 1 января 2018 года.

Первым шагом, который будет сделан в рамках данного закона, станет создание системы телекоммуникаций между медицинскими учреждениями, докторами и больными. Вторым шагом называется переход всей медицины на электронный документооборот. Сюда же входят и электронные рецепты на лекарства. Этот сервис будет доступен пациентам уже в наступившем году, правда, пока только в тех регионах, где подготовлена соответствующая база для данной услуги. С 2019 года список препаратов будет расширен: в него включат сильнодействующие анальгетики и наркотические препараты.

Последним шагом станет создание единой информационной системы в области здравоохранения. Это позволит пациенту общаться с лечащим врачом дистанционно: в деловой поездке, во время отпуска и так далее. Пациенты, имеющие проблемы с сердцем, страдающие диабетом, и все те, кто попадает в группу риска, будут обеспечены специальными приборами. Показания с устройств будут передаваться на телефон, а специальная 24-часовая служба станет их отслеживать и в экстренных случаях разрабатывать самый краткий путь для доставки больного в клинику.

Современные приборы дают возможность медикам наблюдать за состоянием пациента. Такое виртуальное наблюдение даст возможность больному получить консультацию у светил медицины, не выходя из дома, так как устройство к пациенту доставить легче, чем профессора.

Закон «О телемедицине» сами врачи уже называют большим экономическим прорывом, передает ТАСС.

Комментарии:

Татьяна Полушкина 11 Jan, 2018
Если этот закон будет работать, тогда все будет отлично и очереди к врачу станут намного меньше. И это очень хорошо.