180 дней, 22 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Парацетамол и его влияение на показания глюкометра

 

В июле 2009 года в авторитетном медицинском издании The Journal of Diabetes Science and Technology была опубликована статья о различных источниках ошибок глюкометров, среди которых был прием парацетамола. Исследователи не обнаружили взаимосвязи между действием парацетамола в организме и его влиянием на чувствительность к глюкозе или инсулину. В целом, более старые глюкометры чаще выдавали ошибочные показания, чем новые, но такие колебания, связанные с приемом парацетамола, были описаны как для старых, так и для новых моделей.  

В 2015 году аналогичная неточность была зарегистрирована при использовании устройств непрерывного мониторирования уровня глюкозы крови. В журнале Diabetes Care вышла статья о различиях в показаниях глюкометров и сенсоров у группы пациентов, принимающих парацетамол. Участники исследования, проводимого под руководством доктора David М. Maahs из Университета Колорадо, принимали 1000 мг парацетамола после завтрака и многократно измеряли уровень глюкозы крови в течение восьми часов после приема препарата с помощью сенсора Dexcom G4 и различных глюкометров. Исследователи увидели такую же закономерность — «повышение» уровня глюкозы, как было обнаружено ранее. В некоторых случаях, на мониторе были зафиксированы отклонения до 5,5 ммоль/л по сравнению с данными глюкометра.  

Глюкометры улавливают электрический ток, генерируемый в результате реакции глюкозы крови с ферментом глюкозооксидазой, пропитывающей тест-полоску. Сенсор считывает сигнал, образующийся в результате взаимодействия глюкозы крови и глюкозооксидазы на наконечнике датчика. Считается, что влияние на диапазон точности результатов мониторинга индивидуально, поскольку многие пользователи сенсора не сообщают о повышении показателей глюкозы крови после приема парацетамола, однако те, кто принимает парацетамол регулярно, отмечают, что им приходится заменять датчики чаще, чем рекомендовано производителем.  

В 2016 и 2017 годах Basu и соавторы провели два исследования на здоровых добровольцах, в обоих участвовало около 30 человек. Целью изучения было определение влияния на уровень глюкозы крови различных веществ, среди которых были парацетамол в дозировке 1000 мг в сутки, лизиноприл (препарат для снижения артериального давления), альбутерол (препарат, применяемый при бронхиальной астме) и красное вино. Указанные вещества, по результатам проведенного исследования, оказали наибольшее влияние на точность сенсоров Medtronic Guardian и Dexcom G4 Platinum. Однако ученые считают, что вопрос требует дальнейшего изучения.  

Важно определить, является ли это событие закономерностью, потому как ошибочные показания могут привести к избыточному введению инсулина. Если вы регулярно принимаете парацетамол, зафиксируйте значения сахара крови после приема препарата и отметьте, расходятся ли они с другими показателями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем изменять дозировки принимаемых вами лекарств.