17 дней, 22 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Пересадку микрофлоры предложили использовать для профилактики диабета

 Помимо здоровых лабораторных мышей, а также животных с симптомами сахарного диабета и жирового гепатоза (поражение печени) в ходе экспериментов исследователи использовали линию грызунов, в пищеварительном тракте которых отсутствовала микрофлора. Последним в толстую кишку ввели каловые массы здоровых и больных животных. Таким образом ученые выполнили пересадку микрофлоры "стерильным" животным.

По результатам экспериментов, у мышей, которым пересадили микрофлору здоровых мышей, чувствительность клеток к инсулину и уровень глюкозы в крови были в пределах нормы. У грызунов, получивших каловые массы животных с симптомами сахарного диабета, развилась резистентность к инсулину, а также был зафиксирован повышенный уровень содержания жиров в печеночной ткани.

В ходе лабораторных исследований в кале грызунов из второй группы было выявлено пониженное содержание бактерий, принадлежащих к родам Lactobacillus, Bacteroides, Atopobium и Akkermansia. Количество микроорганизмов семейства Lachnospiraceae, напротив, было повышено.

Авторы работы отметили, что пересадка нормальной микрофлоры позволила предотвратить развитие симптомов сахарного диабета и жирового гепатоза у "стерильных" мышей.

Ранее независимые группы исследователей из Великобритании и Швейцарии, а также США подтвердили связь ожирения с изменением состава микрофлоры. Кроме того, было подтверждено влияние инфекционного поражения пищеварительного тракта на развитие болезни Паркинсона.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/04/19/biota/