46 дней, 7 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Пероральный инсулин может предотвратить развитие диабета 1 типа у детей из групп высокого риска

Данное исследование проводилось в медицинских центрах Германии, Австрии, США и Великобритании при участии 25 детей в возрасте 2-7 лет. У всех участников был семейный анамнез сахарного диабета 1 типа. В зависимости от группы пациенты перорально получали различные дозировки инсулина (15 человек) или плацебо (10 человек) в течение 3-18 месяцев.
 
Согласно результатам КИ, опубликованным в журнале JAMA, повышение уровня антител, специфичных к инсулину было отмечено у 20% детей из плацебо-группы, 16,7% участников, получавших 2,5 мг инсулина, такого же количества детей, принимавших 7,5 мг препарата, и у 83,3%, получавших 67,5 мг инсулина. Ни в одной из групп не были зафиксированы случаи гипогликемии. По словам ученых, пероральный инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому он не оказывал никакого влияния на уровень глюкозы у участников КИ.
 
В настоящее время авторы метода прорабатывают вопросы проведения следующего этапа клинических исследований, который позволит более объективно оценить эффективность перорального приема инсулина с целью предотвращения развития диабета 1 типа у детей из групп высокого риска.
 
Современная медицина не располагает средствами профилактики диабета 1 типа. Единственным методом лечения являются пожизненные инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. Без лечения заболевание быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжелых осложнений.