45 дней, 19 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Пик заболеваемости сахарным диабетом в Хабаровском крае приходится на жителей трудоспособного возраста

 В Хабаровском крае зарегистрировано более 27,5 тыс. больных сахарным диабетом, из них более 2 тыс. - пациенты с сахарным диабетом 1 типа, сообщила на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Дальний Восток" в Хабаровске главный эндокринолог региона Ольга Ушакова.

"Остальным пациентам поставлен диагноз "сахарный диабет 2 типа". Общая заболеваемость среди населения края за последние десять лет увеличилась на 15%", - подчеркнула она.

По данным экспертов, это распространенное заболевание представляет собой серьезную медико-социальную проблему здравоохранения. Сахарный диабет отличается хроническим течением заболевания, высокой степенью инвалидизации населения, обусловленной развитием осложнений, таких как слепота, хроническая почечная недостаточность, сердечнососудистые заболевания, заболевания нижних конечностей. По темпам роста это заболевание опережает сердечнососудистые и онкологические болезни.

"Наименьшее количество пациентов с сахарным диабетом находятся в возрастной группе 40-44 года - 5,4 тыс. человек, далее их число пропорционально увеличивается в каждой из возрастных групп до 60 лет примерно в 1,8 - 2 раза. Как показывает статистика, пик заболеваемости приходится на людей трудоспособного возраста", - отметила О. Ушакова.

При этом средняя продолжительность жизни больных этим недугом в Хабаровском крае составляет 65 лет: для женщин - 68 лет, для мужчин - 62 года. Ключевой проблемой является высокий уровень смертности среди больных с этим диагнозом трудоспособного возраста с сахарным диабетом 2 типа, который выявляется на поздних стадиях, когда осложнения уже наступили.

По информации заместителя начальника отдела развития специализированных видов медпомощи населению регионального министерства здравоохранения Ирины Баглай, также принявшей участие в пресс-конференции, решение проблем, обусловленных сахарным диабетом, возможно в рамках целевой программы, которая действует на территории Хабаровского края в течение последних 12 лет.

"В ней отражены такие мероприятия, как проведение скрининга на выявление сахарного диабета, обеспечение условий для достижения целевых показателей компенсации заболевания для предупреждения хронических поздних осложнений", - сказала И. Баглай.

По ее данным, с 2012 г. в программе предусмотрено приобретение для детей персональных устройств для проведения интенсивной инсулинотерапии, современного диагностического оборудования. В текущем году на эти цели было предусмотрено 2 млн. 430 тыс. руб.

В последние три года, отмечают эксперты, в регионе наметилась тенденция на увеличение использования в лечении пациентов-диабетиков аналогов инсулина, доля которых увеличилась с 27% до 54%. Почти все больные сахарным диабетом 1 типа переведены на данный вид терапии.

Реализация программных мероприятий позволила увеличить продолжительность жизни больных этим заболеванием в Хабаровском крае с момента установления диагноза в среднем на 10 лет, остановить рост хронических сосудистых осложнений.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=358464&sec=1671