46 дней, 18 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Сканеры в аэропортах опасны для больных сахарным диабетом

 Электромагнитное излучение сканеров может сбить настройки аппаратуры. Исследователи сообщают о реальном случае поломки инсулиновой помпы у 16-летнего пациента, страдающего от сахарного диабета 1 типа. Неисправность возникла после прохождения «раздевающего» сканнера.

Эксперты советуют больным сахарным диабетом перед путешествием обзавестись специальным письмом от своего лечащего врача. Такое письмо позволит пациенту пройти осмотр любым другим путем, не рискуя поломкой устройства для подачи инсулина.

Большинство компаний-производителей подобных устройств прямым текстом рекомендует своим клиентам либо проходить осмотр при помощи альтернативных вариантов, либо отключать и снимать устройство перед сканером.

Инженеры также предупреждают любителей аэропутешествий, что пониженное давление в полете приводит к незначительному увеличению образования пузырьков воздуха в жидкости (в соответствии с законом о растворимости газов). А это в итоге ведет к увеличению объема вводимого инсулина на 0,623% от объема картриджа. Для взрослого человека эти колебания остаются незаметными, но маленькие дети могут оказаться более чувствительными к количеству полученного инсулина.

По материалам: Navigating Airport Security with an Insulin Pump and/or Sensor

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Источник: http://www.medzapros.ru/news/2012/10/25/skanery-v-aeroportah-opasny-dlya-diabetikov