144 дней, 0 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Пятикратный олимпийский чемпион, который борется с диабетом 2 типа

“Я вдруг подумал, что же я буду делать, если что-то случится во время гонки? Сахар был единственной вариантом, который мог бы меня спасти", - вспоминает он. "В результате сахар мне не понадобился и я забыл о нем, пока лодку не упаковали и не привезли в музей. Ребята, которые ее распаковывали, спросили меня: “Почему там был сахар?”

Сахарный диабет 2 типа, как правило, ассоциируется с ожирением и малоподвижным образом жизни, а не с не героическим атлетизмом. Даже сейчас никто не может сказать наверняка, почему он развивается. Причиной этому может стать и генетическая предрасположенность.

"Мой дед по отцовской линии был болен диабетом. Диагноз поставили, когда ему было за 70, но вскоре он умер от причины не связанной с диабетом”, - говорит сэр Стив. "Казалось бы, целое поколение прошло и никто не заболел, а проявилось аж у меня".

Хотя главным фактором риска возникновения диабета 2 типа является избыточный вес, гены также могут играть важную роль.

"Генетика более важна в определении риска развития диабета 2 типа, чем при сахарном диабете 1 типа," - говорит профессор Энтони Барнетт, почетный профессор медицины и врач-консультант Университета Бирмингема и глава England NHS Foundation Trust.

"Если у одного из родителей диагностировали 2 тип диабета, то у вас есть 30% риск развития заболевания. Если же у двоих родителей - 50%. Это влияет на развитие диабета 2 типа, даже если у вас нормальный вес. Все дело в генетической наследственности.

Несколько лет назад Сэр Стив потерял друга из-за болезни. Он наступил на колючку и его нога потемнела. Вместо того, чтобы обратиться за помощью, он ничего никому не говорил и ходил в носках (даже ночью не снимал, чтобы жена не видела," - говорит он. “Ему ампутировали ногу и в конечном итоге это его убило”. Профессор Барнетт добавляет: “К сожалению, большинство людей, даже при правильном контроле заболевания, имеют некоторые осложнения”.
Сэру Стиву тоже известно об этом не по наслышке. "Каждый год я прохожу проверку у окулиста. Я заметил, что мое зрение начало ухудшаться”. Это повреждение связано с повышенным уровнем сахара в крови, повреждающим сосуды в глазу.

"Каждые шесть месяцев я хожу на прием к эндокринологу. Проверка на чувствительность ног показала, что она не такая как прежде," - говорит сэр Стив. "Присутствует небольшое ощущение онемения. Если уколоть палец на ноге чем-то острым, я не почувствую острой боли, как, если бы уколоть палец на руке. Эти осложнения не являются поводом для беспокойства, но я думаю, что их лучше контролировать.”

Болезнь проявляется медленно и многие игнорируют ее ранние симптомы. "Большинство ранних симптомов расплывчатые и неспецифические: жажда, частое мочеиспускание, чрезмерная усталость и медленно заживающие порезы и ссадины,” - говорит Либби Доулинг. У сэра Стива диабет был диагностирован после того, как он почувствовал необычную жажду однажды после тренировки.

"Я выпил около 3 л жидкости и не чувствовал, что утолил жажду. Я подумал: "Это немного странно ", - вспоминает он.
Он сдал анализ мочи, но обследования ничего не выявило. Тогда он обратился к своей жене (она врач по профессии).

Она посоветовала сдать кровь и обратиться к врачу. Результаты подтвердили опасения. Уровень сахара в крови был чрезвычайно высоким - 32 (более чем в три раза превышая норму).

"Я думал, что моя карьера закончилась. Я был вполне в этом уверен. Но у меня четыре золотые медали и это утешало," - говорит сэр Стив.
"Тогда я пошел к специалисту, который сказал:" Я не вижу причин, почему вы не можете продолжать свою карьеру.” Но я и понятия не имел, как мы собирались сделать это.”

Как правило, людям с диабетом рекомендуют следовать определенному курсу питания и употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) - то есть, продукты, которые высвобождают энергию медленно. Тем не менее, при образе жизни сэра Стива сделать это было крайне сложно.

"Мне нужно около 7000 калорий в день, чтобы я мог тренироваться по четыре или пять раз в день. С этой целью я ел много углеводов. Но соблюдая новый режим питания, я чувствовал, как моя энергия к обеду уже иссякала. Поэтому мы решили вернуться к моему старому рациону.

Это означало 8 -10 уколов инсулина в день после еды. Ему понадобились месяцы, чтобы приспособиться. Во время тренировок в Южной Африке он не выдержал.

"Нас были 16 и каждую тренировку я приходил последним из всех - никогда в своей жизни я не был последним. Я позвонил жене, которая хотела, чтобы я отставил карьеру после Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, но я сказал, что больше не могу и я еду домой. Но она удивила меня, сказав: "Ты можешь. И мы найдем способ".

И он смог это сделать - с припрятанным сахаром на всякий случай. Но после победы и его пятой золотой медали на Олимпийских играх - 2000 он оставил профессиональный спорт и ему пришлось снова менять свой образ жизни.
"Это как начать все заново,” - говорит он. "Я не расходую столько энергии как раньше соответственно мне приходится колоть намного больше инсулина.” Шесть лет назад он установил себе помпу, которую иногда использую люди с диабетом 2 типа.

"Это здорово, что укол приходится делать только каждые три дня, при замене инсулина. И снимать только когда вы идете в душ," говорит он.

Отношение сэра Стива к его диабета он всегда выражал так: "Он живет со мной, но я не живу с ним.” “Вы не должны всего бояться. Да, есть профессии, которые вам не под силу - вы не можете быть пилотом или служить в вооруженных силах - но вы все еще можете достичь своей цели. Так же как я.

"Конечно я предпочел бы не проверять уровень сахара все время и не носить помпу, но у меня нет выбора. Я просто должен это делать."