230 дней, 7 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Поцелуй солнца

Мы предлагаем вам облегченные версии популярных сладостей, которые вы можете позволить себе по случаю праздника. Надеемся, эти элегантные десерты донесут до вас поцелуй ласкового южного солнца и теплого морского бриза.

Хрустящий пирог с грушами и орехами

Количество порций:

10 (по 1/3 стакана)
Углеводов в одной порции:
29 г или 21 г

Вам потребуется:

½ стакана муки для выпечки или универсальной муки
¼ стакана сахара*
3 ст. л. геркулесовых хлопьев
1∕3 стакана мягкого растительного маргарина, охладить
¼ стакана кедровых орехов
¼ стакана сахара*
2 ст. л. муки для выпечки или универсальной муки
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
4 стакана кусочков очищенной и нарезанной груши (по сезону можно взять персики)
1 стакан замороженной (или свежей) вишни без косточек
½ ч. л. миндального экстракта

1. Разогрейте духовку до 190°С. Для верхнего слоя пирога: в глубокой миске смешайте ½ стакана муки, ¼ стакана сахара и геркулес. Добавьте маргарин

и миксером для теста смешайте до консистенции грубых крошек. Добавьте и перемешайте кедровые орешки.
2. Для начинки: в большой миске смешайте ¼ стакана сахара, 2 ст. л. муки и мускатный орех. Добавьте кусочки груши, вишню и экстракт; тщательно перемешайте. Выложите начинку
в несмазанную форму для выпечки. Сверху выложите тесто.
3. Выпекайте 30–35 минут до золотистой корочки. Остудите на решетке. Подавайте пирог теплым.

Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное ¼ стакана сахара.

Одна порция содержит:

180 калорий, 6 г жира (1 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 38 мг натрия, 29 г углеводов, 3 г волокон, 3 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 146 калорий, 21 г углеводов, остальные показатели те же.

Шоколадный торт с миндалем

chocolate.jpgКоличество порций: 12 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 25 г

 

 

Вам потребуется:
¾ стакана обезжиренного молока
1∕3 стакана порошка какао без сахара
60 г горького шоколада, разломать на кусочки
1 ст. л. бальзамического уксуса
3 яичных белка
¾ стакана универсальной муки
2∕3 стакана кристаллического коричневого сахара*
½ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. пищевой соды
1∕8 ч. л. соли
¼ стакана кристаллического коричневого сахара*
¼ стакана лепестков миндаля
1–2 ч. л. сахарной пудры
(по желанию)

1. В небольшой кастрюльке смешайте молоко и какао-порошок. Разогрейте

на среднем огне, помешивая венчиком, пока молоко не закипит. Снимите кастрюльку с огня. Вмешайте в горячее молоко кусочки шоколада и бальзамический уксус – должна получиться гладкая однородная масса. Остудите до комнатной температуры. Тем временем в глубокую миску отделите белки и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для пирога (размером 20х5 см) или форму для кекса со съемным дном слегка сбрызните растительным маслом, отставьте в сторону. В большой миске смешайте муку, 2∕3 стакана сахара, разрыхлитель, соду и соль. Влейте слегка остывшую шоколадную массу и хорошо перемешайте.
3. Яичные белки взбейте миксером на средней скорости до густой пены, постепенно добавляя ¼ стакана сахара (примерно по 1 ст. л. за раз). Аккуратно вмешайте 1∕3 взбитых белков в шоколадную массу; затем постепенно вмешайте оставшиеся белки. Выложите тесто в приготовленную форму. Посыпьте сверху миндалем.
4. Выпекайте 25–28 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину бисквита, не останется сухой.
5. Остудите в форме на решетке в течение 15 минут. Выньте торт из формы и полностью остудите.
По желанию посыпьте сверху сахарной пудрой.

*Заменители сахара: Мы не рекомендуем использовать заменители сахара в этом рецепте.

Одна порция содержит: 144 калории, 4 г жира (2 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 25 г углеводов, 1 г волокон, 4 г белка.

Бискотти из кукурузной муки с инжиром

biskotti.jpgКоличество порций: 28 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 12 г или 10 г

 

 

Вам потребуется:
¼ стакана сливочного масла или маргарина для выпечки
½ стакана сахара*
1 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. пищевой соды
¼ ч. л. молотого имбиря
2 яйца
½ ч. л. ванильного порошка
½ стакана кукурузной муки
1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
1 2∕3 стакана универсальной муки
1∕3 стакана мелко нарезанного мягкого инжира
50–60 г белого шоколада
(по желанию)

1. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка сбрызните вместительную форму для выпечки или противень растительным маслом. В чаше для теста или в большой глубокой миске взбейте электрическим миксером на средней скорости размягченное масло (примерно 30 секунд). Затем добавьте в масло сахар, разрыхлитель, соду и молотый имбирь; взбейте до однородной консистенции. Добавьте и взбейте яйца и ваниль. Всыпьте кукурузную муку и лимонную цедру, взбейте. Затем добавьте и взбейте столько универсальной муки, сколько может перемешать миксер. Остальную муку вмешайте с помощью деревянной ложки; добавьте и перемешайте кусочки инжира.

2. Разделите тесто на две части и сформируйте два бруска примерно по 20 см. Выложите бруски в форму на расстоянии примерно 7 см друг от друга, слегка придавите тесто рукой, чтобы ширина брусков была 5 см. Выпекайте 18–20 минут, зубочистка, воткнутая в середину бисквита, должна оставаться сухой. Дайте бисквиту остыть в форме на решетке духовки в течение часа.
3. Разогрейте духовку до 165°С. Острым ножом нарежьте остывший бисквит по диагонали на ломтики толщиной около 1 см. Выложите печенье на противень и выпекайте 10 минут. Затем переверните каждый ломтик и выпекайте еще 8–10 минут; печенье должно быть достаточно сухим и хрустящим. Остудите на решетке.
4. Приготовьте шоколадную глазурь (по желанию): в маленькой кастрюльке растопите на медленном огне кусочки шоколада, чтобы получилась гладкая однородная масса. Полейте глазурью готовые печенья и дайте шоколаду застыть.

*Заменители сахара: можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное ½ стакана сахара.

Одна порция содержит: 70 калорий, 2 г жира (1 г насыщенных жиров), 4 мг холестерина, 41 мг натрия, 12 г углеводов, 1 г волокон, 1 г белка.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 63 калории, 10 г углеводов, остальные показатели те же.

Апельсины в гранатовом соке

orange_02.jpgКоличество порций: 2
Углеводов в одной порции: 25 г

 

 

Вам потребуется:
¼ стакана гранатового сока
1 ч. л. меда
1 апельсин, очистить и нарезать тонкими кружками
4 финика без косточек, измельчить (2 ст. л.)
1 ст. л. несоленых фисташек, мелко раздробить
1 ст. л. зерен граната (по желанию)
15 г сыра пармезан или манчего, крупно натереть (по желанию)

1. В небольшой миске смешайте гранатовый сок и мед. Выложите и обмакните с двух сторон кружочки апельсина. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа (можно оставить на сутки); время от времени переворачивайте апельсины.

2. Перед подачей кружочки апельсина обсушите от маринада и выложите на десертные тарелочки. Сверху посыпьте измельченными финиками и фисташками, по желанию, добавьте сыр и зерна граната.

Одна порция содержит: 116 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 17 мг натрия, 25 г углеводов, 3 г волокон, 2 г белка.

Чизкейк с яблоками

cheesecake.jpgКоличество порций: 12 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 26 г или 23 г

 

 

Вам потребуется:
450 г сыра рикотта ( или рассыпчатого творога)
360 г мягкого сливочного крем- сыра
1∕3 стакана сахара*
¼ стакана меда
¼ стакана несладкого яблочного пюре (можно взять детское пюре)
2 ст. л. универсальной муки
2 желтка
4 белка

Яблочная начинка (см. рецепт)

1. Разогрейте духовку до 165°С. Круглую форму для выпечки (диаметром 20–25 см) слегка смажьте растительным маслом, отставьте в сторону.

2. В глубокую миску выложите сыр рикотта, сливочный сыр, сахар, мед, муку и яблочное пюре. Взбейте электрическим миксером для теста на средней скорости до однородной массы. По одному добавьте в тесто яичные желтки, тщательно взбивая на низкой скорости. В отдельной миске с помощью венчика взбейте на средней скорости яичные белки до образования плотной пены. Аккуратно вмешайте четвертую часть взбитых белков в тесто, затем вмешайте оставшиеся белки.

3. Ложкой аккуратно выложите тесто ровным слоем в приготовленной форме. Выпекайте 1 час, пока при легком встряхивании чизкейк не будет легко отставать от дна формы.

4. Остудите в форме на решетке духовки 15 минут. Аккуратно отделите лопаткой бисквит от краев формы, остудите еще 30 минут. Переверните чизкейк на блюдо и дайте полностью остыть. Накройте и поставьте в холодильник на 4–24 часа. Перед подачей на стол украсьте чизкейк яблочной начинкой**.

Яблочная начинка: У яблок удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками (потребуется 6 стаканов). В широкой сковороде смешайте яблоки с 1 ч. л. молотой корицы и ¼ стакана воды. Доведите до кипения, накройте и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, время от времени перемешивая. Добавьте 2 с. л. меда и тщательно перемешайте. Охладите при комнатной температуре.

*Заменители сахара: Можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1∕3 стакана сахара.

Одна порция содержит: 212 калорий,

9 г жира (5 г насыщенных жиров), 65 мг холестерина, 165 мг натрия,
26 г углеводов, 1 г волокон, 8 г белка.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 201 калорию, 23 г углеводов, остальные показатели те же.

** Совет: Если вы не собираетесь подавать на стол целый пирог, не выкладывайте сразу всю начинку. Выложите ложкой порцию начинки на отдельный кусочек пирога.

Апельсин с ореховой начинкой

orange.jpgКоличество порций:
6 ( по ½ стакана начинки)
Углеводов в одной порции: 31 г

 

 

Вам потребуется:
1 1∕2 стакана обезжиренного молока
2∕3 стакана крупы кус-кус, или пшена, или риса (120 г)
1 яйцо
1 белок, слегка взбить
¼ стакана мелко нарезанной кураги
1 ст. л. меда
¼ ч. л. молотой корицы
1∕8 ч. л. соли
1∕8 ч. л. молотого имбиря
Молотый мускатный орех – на кончике ножа
3 апельсина
¼ стакана измельченных орехов (пекан или грецкий орех)

1. В небольшой кастрюльке смешайте молоко, крупу, яйцо и взбитый белок, курагу, мед, корицу, соль, имбирь и немного молотого мускатного ореха. Варите на небольшом огне до готовности крупы. Кус-кус варится примерно 10 минут, рис – 15, пшено – 20. Снимите кастрюльку с плиты, накройте полотенцем и дайте каше настояться 5–10 минут.

2. Разрежьте апельсины пополам, аккуратно удалите часть мякоти – ее можно измельчить и добавить в начинку.

3. Добавьте в готовую начинку 2 ст. л. измельченных орехов. Ложкой выложите примерно по ½ стакана начинки в чашечки из апельсинов, украсьте сверху оставшимися орехами. По желанию посыпьте молотой корицей или мускатным орехом.

Одна порция содержит: 180 калорий, 4 г жира (0 г насыщенных жиров), 1 мг холестерина, 100 мг натрия, 31 г углеводов, 4 г волокон, 8 г белка.

Корзиночка со сливами

plums.jpgКоличество порций: 4 (1 корзиночка)
Углеводов в одной порции: 28 г или 20 г

 

 

Вам потребуется:
4 прямоугольных куска замороженного теста фило или слоеного бездрожжевого теста, тонко раскатать
1 яйцо и 1 яичный белок, слегка взбить
3 ст. л. кристаллического коричневого сахара*
1 ст. л. обезжиренного молока
¼ ч. л. порошка ванили
Соль на кончике ножа
½ стакана нежирной сметаны
1∕3 стакана универсальной муки
2 сливы, удалить косточки и разрезать на половинки
1 ч. л. сахарной пудры (по желанию)

1. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте формочки для кексов растительным маслом, отставьте в сторону. Разморозьте тесто; если используете тесто фило, его уже раскатывать не надо – оно достаточно тонкое. Если используете слоеное тесто – его надо очень тонко раскатать. Тесто, которое вы не используете, прикрывайте пищевой пленкой. На 4 порции вам потребуется 8 полосок размером 6х9 см. Каждую полоску слегка смажьте с двух сторон растительным маслом.

2. Выложите полоски (по 2 штуки) крест-накрест в подготовленные формочки; слегка придавите тесто к краям и дну формы.
3. В глубокой миске смешайте яйца, сахар, молоко, ванилин и соль. Добавьте сметану и тщательно перемешайте; всыпьте муку и смешайте все до однородного крема.
4. Выложите крем на полоски теста в формочки, сверху в каждую корзиночку выложите по половине сливы, разрезанной стороной вверх.
5. Выпекайте 20–25 минут, тесто должно расслоиться и приобрести золотистую корочку, а крем полностью застыть. Остудите на решетке духовки в течение 15 минут. По желанию посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте корзиночки теплыми.

*Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 3 ст. л. коричневого сахара. При использовании заменителя время выпекания составляет 18–20 минут.

Одна порция содержит: 162 калории,3 г жира (2 г насыщенных жиров), 9 мг холестерина, 138 мг натрия, 28 г углеводов, 1 г волокон, 5 г белка.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 130 калорий, 20 г углеводов, остальные показатели те же.

Ванильная панакотта с ягодами

strawberry_2.jpgКоличество порций: 2 (по 1 стакану)
Углеводов в одной порции: 23 г или 17 г

 

 

Вам потребуется:
1 ч. л. желатина
2 ст. л. холодной воды
½ ч. л. порошка ванили
1 стакан смеси нежирного молока и 20% сливок (пополам)
2 ч. л. сахара*
1 ч. л. сахара*
1 ст. л. сухого белого вина или фруктового уксуса
1 стакан свежих или размороженных ягод

1. В жаропрочной стеклянной миске смешайте желатин с холодной водой и оставьте набухать примерно 5 минут. Миску с желатином поместите на водяную баню и нагревайте на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Снимите желатин с плиты. В теплую смесь сливок и молока добавьте 2 ч. л. сахара, ванилин и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Через мелкое сито влейте в молочную смесь желатин и тщательно перемешайте. Выложите десерт в вазочки, накройте и поставьте в холодильник на

4–8 часов.
2. Примерно за 1 час до подачи к столу в маленькой миске смешайте вино или уксус и 1 ч. л. сахара. Выложите нарезанные ягоды, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник. Затем ягоды слегка обсушите. Выложите ягоды на готовый десерт.

*Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количества заменителя, равные 1 и 2 ч. л. сахара.

Одна порция содержит: 127 калорий, 2 г жира (1 г насыщенных жиров), 6 мг холестерина, 177 мг натрия, 23 г углеводов, 1 г волокон, 5 г белка.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 105 калорий, 17 г углеводов, остальные показатели те же.

Блинчики с ягодным соусом

blin.jpgКоличество порций: 8 (по 1 блинчику)
Углеводов в одной порции: 14 г или 13 г

 

 

Вам потребуется:
½ стакана обезжиренного молока
1∕3 стакана универсальной муки или блинной муки
1 яйцо, слегка взбить (если не используете блинную муку)
1 ч. л. растительного масла
1∕8 ч. л. соли
3 стакана красного винограда, удалить косточки и разрезать пополам (можно использовать другие ягоды)
3 ст. л. смородинового ликера или виноградного сока
2 ст. л. воды
1 ч. л. кукурузного крахмала
½ стакана нежирной сметаны
1 ст. л. сахара*

1. В небольшой миске смешайте молоко, муку, яйцо, растительное масло и соль, чтобы получилось жидкое однородное тесто.

2. Слегка смажьте широкую сковороду растительным маслом и испеките 8 маленьких тонких блинчика.
3. В широком сотейнике смешайте виноград, ликер, воду и кукурузный крахмал. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и варите 4–6 минут, чтобы соус слегка загустел.
4. В маленькой миске смешайте сметану и сахар. Выложите на каждый блинчик небольшую ложку сметаны и полейте ягодным соусом.

*Заменители сахара: можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1 ст. л. сахара.

Одна порция содержит: 86 калорий, 2 г жира (1 г насыщенных жиров), 5 мг холестерина, 67 мг натрия, 14 г углеводов, 1 г волокон, 3 г белка.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 81 калорию, 13 г углеводов, остальные показатели те же.

Источник: официальный сайт журнала