122 дней, 22 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Самые распространённые понятия в жизни Диабетика простыми словами

ХОЛЕСТЕРИН – один из основных жиров. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при большом его содержании в крови холестерин начинает приносить вред. Существует несколько типов холестерина.

«ПЛОХОЙ» холестерин – содержится в липопротеинах низкой плотности (их обозначают сокращением ЛПНП). Избыток этого холестерина откладывается на стенках кровеносных сосудов и нарушает кровообращение.

«ХОРОШИЙ» холестерин – содержится в липопротеинах высокой плотности (их обозначают ЛПВП).

ОБЩИЙ холестерин – совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина. Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть менее 5 ммоль/л, а уровень «плохого» холестерина – менее 3 ммоль/л. Чем ниже уровень холестерина в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ИНСУЛИН – по своему химическому составу это белок, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и выделяется в кровь. Этот гормон – основной регулятор углеводного обмена в организме человека. У пациентов с сахарным диабетом выработка инсулина либо снижена, либо полностью отсутствует. Единственный способ лечения – введение инсулина извне.

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – нарушенный метаболический ответ на инсулин. Иначе это явление называют нарушением толерантности к глюкозе. Ткани теряют «чувствительность» к инсулину, в результате поступление глюкозы в клетки затруднено. Уровень глюкозы (сахара) в крови начинает расти.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – этим термином называют целый комплекс обменных нарушений в организме. Обычно диагноз метаболического синдрома ставится при наличии хотя бы трех из следующих симптомов: резистентность к инсулину, высокий уровень глюкозы, общее ожирение, повышенное давление, повышение уровня «плохого» холестерина.