208 дней, 21 часов, 0 минуты

Почаще прислушивайтесь к самому себе!

— Когда вы услышали диагноз, что пережили?

— Это был шок. Как же так? Я здоровенный мужик, и на тебе — сахарный диабет!

Уровень сахара — 19 ммоль/л! Как мне сказали, при таком содержании сахара в крови в любой может впасть в кому! Норма 3,5 — 7,7 ммоль/л. Это было лет семь назад.

— Пришлось пересмотреть свои жизненные планы?

— Диабет — жестокая штука. Но я стараюсь забыть о том, что я больной человек. Никаких планов я не пересматривал. Все в жизни оставил, как было. Но — жесткая диета! Организм просигнализировал: хочешь жить, будь любезен побереги себя, садись на диету.

— Расскажите о своем рационе?

— Каждое утро ем такую поначалу ненавистную, но уже любимую овсянку без соли, сахара, на воде. С утра варю себе и собаке. И мы вдвоем наяриваем. Заправляю ее только подсолнечным маслом. Приучил свой организм.

— И надолго вам такого постного завтрака хватает?

— Часов на пять. Но, надо признаться, не всегда он такой постный. К каше я могу себе отрезать кусочек адыгейского сыра и даже вареной колбаски без хлеба.

— А колбасу разве можно?

— Если нельзя, но очень хочется, то можно. Но надо соблюдать меру! С колбасой приключилась забавная история.

Семь лет назад я наотрез отказался от этого продукта в любом его виде. Вредно! И сколько страшных историй довелось слышать про то, как колбасу делают! А тут недавно был в гостях. Меня спрашивают, ем ли я «Краковскую»? Да я даже название такое забыл, не то что вкус! За семь-то лет. Ну попробовал и… не смог оторваться. Съел всю колбасу, которая была в холодильнике!

— Может это какая-то особенная колбаса?

— Я всегда во всем стараюсь докопаться до сути. Узнал, кто производитель, оказалось, «Ромкор», и поехал к ним в гости, посмотреть на производство своими глазами. Увидел современное производство, людей в белых халатах, видеокамеры, электронные пропуска, турникеты, которые не позволяют бесконтрольно перемещаться по территории. Как на военном заводе! У меня отпали всякие сомнения. И теперь в магазинах спрашиваю исключительно ромкоровскую колбаску. Даже не думал, что организм настолько истосковался по ней! «Краковская» теперь моя любимая!

— Что еще входит в ваш рацион?

— На обед — курица на пару. Овощи, конечно. Обожаю заморозку, паэлью, цыпленка по-мексикански. Ем рыбу. Красивые, но безвкусные помидоры не покупаем, ждем, когда свои вырастут в нашем саду. К сожалению, мне иногда не хватает твердости в соблюдении диеты. Но, как только проявил слабость, тут же болезнь дает о себе знать! Поел, выпил лишнего — организм сразу грозит «ай-я-яй»! Тогда я срочно ухожу в полную откатку. Ем только кашу, пью только зеленый чай, ем только черный хлеб и овощи. Но без мяса я не могу. У меня все-таки работа хоть и творческая, но и физическая. Я же барабанщик. За один концерт теряю до 2,5 кг! Машу руками, работаю ногами, дышу, пою. Теряется очень много калорий. И их надо восполнить. Мясом!

— Занимаетесь физическими упражнениями?

— Да, каждое утро. Отжимание, приседание, нагрузки с гантелями. На все про все у меня уходит 20 минут! Очень трудно заставить себя заниматься систематически. Требуется недюжинная сила воли. Но без этого никак. Таким образом снижается уровень сахара. Особенно нагрузка требуется после того, как поешь что-нибудь мясное, калорийное. Получается, чтобы себя лишний раз порадовать вкуснятиной, я должен поддерживать себя в тонусе. Полакомлюсь колбаской — и обязательно подвигаюсь. Надо потерять эти лишние калории и не допустить проникновения глюкозы в кровь. Волю давать лени нельзя ни в коем случае! Мне еще собака моя помогает, не дает лениться. Тащит меня гулять по утрам.

— Трудно соблюдать диету? Образ жизни все-таки творческий: репетиции, концерты.

— Безусловно, трудно. На гастролях приходится есть то, что есть. В своем райдере (очень скромном, между прочим!) мы просим приготовить что-нибудь диетическое. Яблоки зеленые, рыбу, овощи.

— Ваша диета, система упражнений — это специальная методика?

— Я все делаю по наитию. Прислушиваюсь к своему организму. И всем советую: почаще прислушивайтесь к себе, будьте внимательны к сигналам вашего тела, дружите с ним! И еще: всегда надо думать не только о себе, но и о родственниках. О детях, о внуках. Это очень хороший стимул жить!

Читайте на портале:

"Знаменитые диабетики"