28 дней, 9 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Почти 20 000 детей с диабетом в РФ являются инвалидами

Об этом 30 мая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил директор Научного центра здоровья детей, главный педиатр РФ Александр Баранов. По его словам, детская инвалидность сегодня более актуальная проблема, чем младенческая смертность.

- В большинстве случаев инвалидность обусловлена заболеваниями центральной нервной системы, психическими расстройствами, соматическими болезнями, последствиями травм, - комментирует эксперт. - В России детей-инвалидов меньше, чем в странах западной Европы. Но ведь у нас выше заболеваемость, и мы не можем сказать, что здоровье российских детей лучше, чем голландских или немецких, это наводит на мысль, что показатели инвалидности в России занижены. По оценкам экспертов европейского регионального бюро ВОЗ, число детей-инвалидов среди детского населения в России должно составлять не менее 3%. Вместе с тем, по официальным данным у нас менее 2% детей-инвалидов.

Анализ распространенности инвалидности в федеральных округах выявил ряд закономерностей. На территории России распределение частоты детской инвалидности имеет постоянный характер: она статистически выше в регионах Сибири, Дальнего Востока и на юге страны, ниже – в Центральной части, Поволжье, на Урале.

При рассмотрении показателей распространенности инвалидности в разрезе субъектов Федерации установлена тенденция снижения регистрации детей-инвалидов с юго-запада на северо-восток страны. Александр Баранов считает, что этот факт связан со снижением доступности медико-социальной помощи больным детям в районах с низкой плотностью населения, какими являются регионы севера России, Сибири и Дальнего Востока.

- В связи с большой проблемой детской инвалидности возникает вопрос: а что делать с такими детьми? Учитывая уникальный реабилитационный потенциал детей, нужно создавать многопрофильные реабилитационные центры. Сейчас в России появилось первое такое учреждение на базе Научного центра здоровья детей, - отметил Александр Баранов.

Эксперт рассказал, что озвучил идею по созданию в России сети многофункциональных реабилитационных центров для детей, по образцу уже строящихся перинатальных, 27 мая на заседании координационного совета при Президенте РФ. По словам Александра Баранова, Владимир Путин заинтересовался этой идеей.

- Учитывая, что санаторная сеть России, в связи со сложной политической ситуацией, оскудела, реабилитационные центры призваны заменить санаторную помощь детям и приблизить ее к месту проживания детского населения. Сейчас многие интересуются Крымом. Действительно, во времена Советского Союза украинское здравоохранение было лучшим. За прошедшие годы многое было потеряно, но я, к своему удовлетворению, обнаружил, что в Евпатории удалось сохранить Научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии.

В России подобного института не было, но с присоединением Крыма мы обрели не только прекрасную территорию, подходящую для санаторно-курортного лечения, но и прекрасный центр детской курортологии. Это учреждение располагает хорошей санаторной базой для ребятишек, работает на базе ряда санаториев и, в общей сложности, включает 1500 детских санаторных коек. Надеюсь, что мы установим связь с этим институтом и будем работать в тесном контакте, — сказал главный педиатр России.

Автор: Елена Восканян