97 дней, 1 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Почти 700 миллионов рублей выделено с начала года на приобретение льготных медпрепаратов в Приморском крае

 

В 2017 году на приобретение льготных медицинских препаратов из бюджета Приморского края выделили на 300 миллионов рублей больше. В общем, с начала года на эти цели уже выделено почти 700 миллионов рублей. Количество выписанных льготных рецептов составляет около 250 тысяч.

По сообщения департамента здравоохранения Приморского края, по данным на 15 августа из федерального и краевого бюджетов на приобретение лекарств выделено 686,6 миллионов рублей.
 

«С начала года из краевого бюджета на приобретение лекарств направлено более 244 миллионов рублей, еще 206,8 миллионов рублей поступили на эти цели из федерального бюджета. Самая большая сумма приходится на льготополучателей по программе “7ВЗН - 7 высоко затратным нозологиям” – это более чем 235,3 миллионов рублей», –

рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева.

Также Екатерина Елисеева добавила, что в этом году увеличена сумма, выделяемая на приобретение препаратов для бюджетников относительно прошлогодней. Средства из бюджета выделяются в рамках краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края".

«В этом году для краевых льготников направлено на 30 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года», – отметила она.


Самыми частопокупаемыми по-прежнему остаются препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства.

«Льготный список лекарств для пациентов, оформивших инвалидность, в этом году у нас не сократился. Более того, для больных сахарным диабетом мы закупаем и новые препараты инсулина с более усовершенствованным механизмом действия: продолжительным периодом действия и возможностью меньшей кратности дозирования. То же самое касается и противоопухолевых средств. Отмечу, что новинки эти дорогостоящие, но по возможности стараемся решать эти вопросы», –

отметила зам директора департамента здравоохранения.

По-прежнему самыми дорогостоящими препаратами остаются те, что реализуются по программе «7ВЗН». Средняя стоимость этого лекарственного средства составляет 80-100 тысяч рублей. Заболеваниями, которые подвергаются лечению этими препаратами, являются такие, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. А также к этой категории относятся люди, перенесшие операции по трансплантации органов или тканей.

Общее количество рецептов, выписанных на приобретение лекарственных препаратов с начала года, составляет 247 533 штуки.

Вице-губернатор Павел Серебряков уточнил, что реализация этой программы остается одной из приоритетных в крае.

Пациенту дается выбор, он может либо бесплатно получить лекарственное средство, либо его компенсацию.

«Важно, чтобы пациент, имеющий право на льготные лекарства, от него не отказывался, иначе помочь ему с дальнейшим дорогостоящим лечением будет очень сложно. В 2017 году те, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают 807 рублей 20 копеек в месяц. В год это 9 тысяч 686 рублей 40 копеек, а это, как правило, средняя стоимость лекарственного средства, приобретаемого нами для одного пациента в месяц», – подчеркнула она.

На данный момент по Приморскому краю числятся 50 тысяч приморцев, еще почти 34 тысячи приморцев входят в федеральный регистр получателей льготных лекарств.

Дополнительно Губернатором края Владимиром Миклушевским ежегодно направляются денежные средства для лечения пациентов с так называемыми социально значимыми заболеваниями.

Получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники Приморья могут в 56 аптеках и аптечных пунктах, семь из них находятся во Владивостоке, остальные распределены таким образом, чтобы в каждом районе Приморского края обязательно была льготная аптека.

Сегодня специалистами отдела фармаэкономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения активно ведутся переговоры с главами муниципалитетов по расширению сети, увеличению количества пунктов льготного отпуска, где пациент по выписанному рецепту необходимый ему препарат получает бесплатно.