48 дней, 17 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Почти что искусственная поджелудочная железа

Учёные утверждают, что совместив новейшие технологии в области введения инсулина и измерения уровня сахара крови, они действительно добились почти идеального контроля диабета. Пациенты, постоянно знающие свой уровень сахара и имеющие инструмент для своевременного введения инсулина, могут контролировать своё заболевание. Это заявление актуально для пациентов всех возрастов.

По результатам исследований было выявлено, что некоторые пациенты, использующие стандартный метод измерения уровня сахара крови, независимо от того, использовали они помпу или делали инъекции инсулина, находились в состоянии декомпенсации. Также у части людей обратная проблема – частые гипогликемии.

Декомпенсация опасна развитием осложнений, таких как болезни сердца, почек. В тяжёлых случаях даже возможна слепота и поражение сосудов, приводящее к ампутации.

Гипогликемия вызывает дрожь, усиленное потоотделение, нарушение координации движений, а в тяжёлых случаях – потерю сознания и кому. Особенно опасно это состояние людям за рулём. В общем, оба случая крайне неприятны и опасны.

В результате применения новой системы подобных неприятностей можно избежать. Система представляет собой инсулиновую помпу, глюкометр, работающий в режиме реального времени, и программное обеспечение. Глюкометр постоянно измеряет уровень сахара и по беспроводной связи передаёт сигнал на инсулиновую помпу. Помпа формой и размерами напоминает мобильный телефон. На дисплее помпы отображается изменение уровня сахара в крови, что позволяет пациенту реагировать на повышение или понижение уровня сахара до того, как они примут опасные значения.

Исследование было проведено ведущими компаниями в области диагностики и лечения сахарного диабета: Medtronic Inc, Novo Nordisk, Lifescan, Bayer Healthcare, Becton Dickinson.

Что же, по сути, система - это почти что искусственная поджелудочная железа. Осталось только «научить» систему самостоятельно подкалывать инсулин при повышении уровня сахара и снижать вводимую дозу при понижении. Но, видимо, пока такое невозможно. Так что в настоящее время предложенная система является самой удобной из существующих. Но, конечно, только для тех, кто предпочитает инсулиновые помпы инъекциям. В России пока помпы не слишком распространены, основной процент получает инсулин уколами. Но ситуация постепенно меняется и, возможно, скоро и нам понадобится подобное устройство. По крайней мере, до той поры, пока не будет выпущена «полноценная» искусственная поджелудочная железа

Источник: http://www.dialenta.ru/?p=338