300 дней, 4 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Подготовлен документ, гарантирующий россиянам бесплатные лекарства

«На сегодня получение лекарства в России больше похоже на военные действия. Только 15,3 % опрошенных нами россиян считают, что необходимые лекарства доступны, остальные испытывают различные трудности», - говорит глава общероссийской «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский. Петиция в пользу принятия закона о гарантиях лекарственного обеспечения набрала за несколько дней поддержку 170 тысяч россиян.
 
В последнее время в СМИ все чаще появляются жуткие истории людей, которые не могут выбить из государства жизненно необходимые им лекарства. Например, на одном из федеральных телеканалов прошел сюжет о 9-летней Полине Павловой из Омска с редким генетическим синдромом Найда и целым букетом тяжелых болезней, которая недавно потеряла зрение. Выживать ей помогает лишь один дорогостоящий препарат. Государство обещает обеспечить ее этим лекарством, но только с нового года. А оно нужно ей сейчас.
 
Родители семилетнего Миртемира с синдромом Хантера вынуждены бороться за лекарства для своего тяжелобольного ребенка в суде. Пенсионера-инвалида из Ульяновской области больше чем на полгода оставили без необходимых лекарств из-за отсутствия их в специализированных аптеках.
 
Таких историей сегодня — море. «Люди умирают без нужных им лекарств, даже дети, однако, государство не торопится помочь, хотя мы имеем на это все права», - говорится в петиции.
 
Сегодня в стране есть закон «Об обращении лекарственных средств», однако он создает основы регулирования лишь для доступа лекарств на рынок, их качества, контроля и регистрации. При этом в России до сих нет ни одного документа, гарантирующего нам право доступа к этим лекарствам. Кроме, разве что, нашего основного закона — Конституции, 41-я статья которой гарантирует россиянам абстрактную «бесплатную медицинскую помощь».
 
«Получается, что лекарства обращаются отдельно, а пациенты отдельно, и далеко не всегда пересекаются. Именно поэтому мы предлагаем принять закон «О лекарственном обеспечении граждан»», - говорит Александр Саверский.
 
По идее обеспечение пациентов бесплатными лекарствами гарантируется и стандартами медпомощи, и даже включено в тарифы ОМС, о чем мало кто вспоминает. И если бы все это соблюдалось, государство могло бы экономить на оказании госпитальной и скорой помощи, расходах на больничные листы, потерях трудодней. По экспертным оценкам, каждый рубль, которые вкладывается в профилактику болезней сердца и сосудов, окупается 7 рублями дополнительного дохода.
 
Саверский приводит экономические выкладки, оспаривая привычное мнение о том, что денег нет. «Чтобы обеспечить людей всеми необходимыми препаратами из списка жизненно-важных, требуется примерно 500 миллиардов рублей (200 млрд. из них государство выделяет). Однако в общей сложности наша страна тратит на здравоохранение 3,4 трлн. руб. Деньги есть, просто у нас нет законодательного механизма, который гарантировал бы каждому бесплатное лекарственное обеспечение», - считает глава «Лиги защитников пациентов».
 
Общественники разработали концепцию проекта закона «О лекарственном обеспечении граждан», по которому каждый вправе получить необходимое лекарство, включая и амбулаторное, бесплатно.
 
Ее обсуждение совместно с представителями профильных министерств и ведомств состоится уже 16 ноября, в ходе VIII-й Всероссийского конгресса «Право на лекарство». Текст документа планируется направить Вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой, а в пользу его принятия подписалось более 170 тысяч россиян (сбор подписей продолжается). Ожидается, что чиновники, эксперты отрасли и лидеры пациентских организаций всесторонне обсудят концепцию законопроекта, что ускорит его дальнейшее шествие по кабинетам.
 
Екатерина Пичугина