46 дней, 7 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Поджелудочную железу диабетиков можно «перезагрузить»

Сахарный диабет первого типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, который обеспечивает движение глюкозы из крови в клетки организма. Нарушение этого процесса тормозит производство энергии. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, людям приходится постоянно делать себе уколы с инсулином.
 
В поисках альтернативного лечения Филипп Лысый из Клинических университетов Сэн-Люк (являются частью Католического университета Левена в Бельгии) и его коллеги использовали клетки поджелудочной железы мертвых доноров, которые на момент смерти не были диабетиками. Клетки протоков не производят инсулин сами по себе, но они имеют естественную тенденцию к росту и дифференциации в специфические типы клеток.
 
Команда в лаборатории вырастила необходимые клетки, и, обрабатывая полученный материал жиросодержащими частицами, сделала клетки инсулин-продуцирующими. Жирные частицы несли с собой генетический код для создания MAFA (по сути, это генетический «переключатель»), который связывается с ДНК в ядре и активирует выработку инсулина. После этого ученые имплантировали эти измененные клетки мышам с сахарным диабетом. У животных восстановились секреции инсулина, о чем говорил приемлемый уровень сахара в крови. «Результаты обнадеживают», - сказал Лысый.
 
Эти клетки мертвых доноров, преобразованные в инсулин-продуцирующие, с таким же успехом планируют пересаживать людям с сахарным диабетом первого типа.
 
«Мы надеемся поместить эти клетки в специальное устройство, которое будет вводиться под кожу. Это позволит избежать ответной реакции от иммунной системы организма, которая может принять клетки за инородное тело и отторгнуть их», - говорит автор исследования.
 
Ожидается, что на клинические испытания уйдет от трех до пяти лет.

Комментарии:

Елена Иванова 08 Oct, 2015
Загадочная фамилия у исследователя. Это точно не автоперевод?
Валентин Федько 10 Oct, 2015
Ох если бы ..... ну так хоть в мечтах что то будет ))))
Александр Петров 11 Oct, 2015

регенерация поджелудочной железы

Очень региональный способ избавить диабетиков первого типа от проблемы со здоровьем.
Александр Петров.
владимир сентялов 11 Oct, 2015

Реально

ай да Лысый, ай да Филя...!
вот только как иммунный отклик отключить...
Сергей Корчемкин 12 Oct, 2015

коментарии

Я убеждён, что поджелудочную можно перезапустить, я пробую это делать вот уже 5 лет(биорезонансная терапия, йога, спорткомплекс или просто физический труд, а главное, изменения в голове- позитивный настрой и контроль мыслей и настроений). Убедился: это работает( вместо 40 единиц хумулина- обхожусь 25 единицами + 1 таллетка глюкофаж 500 перед едой). Правда, не научился контролировать свою диету, время от времени "срываюсь" и наедаюсь запредельно и приходится корректировать ситуацию подколками простого инсулина. Но есть надежда, что справлюсь с обжорством путём подпитки себя другими жизненными радостями вместо удовольствия от чрезмерной еды( а попросту, от обжорства). Очень жду положительных результатов от учёных- уж очень хочется забыть о диабете и инсулине...