154 дней, 4 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Эмоциональная перегрузка и преодоление влияния стресса с диагнозом Сахарный Диабет

Что происходит в организме, когда мы находимся в экстремальных условиях – волнения, нерегулярное питание, сбой режима сна? Организм воспринимает эти условия как стрессовые и выбрасывает гормоны стресса: кортизол и адреналин. В свою очередь, эти гормоны вызывают выброс глюкозы из печени (для того, чтобы были силы преодолеть стресс – убежать от опасности или побить противника) и повышение уровня сахара крови. Нам, людям с диабетом, в отличие от тех, у кого нет диабета в друзьях, нужно в этот момент ввести дополнительный инсулин, чтобы эту глюкозу утилизировать в клетки нашего тела.

Но чаще всего, во время эмоциональных переживаний мы просто забываем лишний раз сделать замер, вовремя покушать, да и, честно говоря, во время стресса на это просто нет эмоциональных сил.

ЧТО ПОМОГАЕТ МНЕ:

1) Находиться с людьми – помнить, что я не одна на этом свете: позвонить друзьям, позвонить эндокринологу (да-да, бывают очень отзывчивые эндокринологи!), попалкаться психологу, посидеть в кругу семьи.

2) Просить помощи и поддержки – подумайте, кто и как может помочь вам в эти трудные минуты. Возможно, вам будет достаточно просто перераспределить задачи на работе или попросить мужа/жену сделать что-то (помочь по хозяйству, сделать вам массаж, просто подержать за руку). Если у вас нет пока любимых людей рядом, ищите всё же, как себе помочь, как себя поддержать. Всегда есть люди, которые готовы выслушать или просто помолчать рядом. И иногда эти люди встречаются даже просто в общественном транспорте.

3) Написать себе шпаргалку на видном месте: что и как вы должны обязательно делать для управления диабетом, даже в самые горестные минуты. Замеры, уколы, смены игл или катетеров, своевременная покупка полосок и других расходников, посещение эндокринолога. Распишите себе по пунктикам, чтобы не забывать.

4) Если ваш трудный период связан с максимальной занятостью, и вы просто забываете делать замеры и инъекции, ставьте будильник, делайте напоминалки, просите близких позвонить вам и напомнить.

5) Иногда – выберите один день и плюньте на все правила (да простят меня эндокринологи): съешьте любимое блюдо, пропустите замер или укол, оттопырьтесь и оттаращитесь по полной, позвольте себе всё, что не позволяли. А потом снова соберитесь и с новыми силами продолжайте делать то, что важно. Взаимодействовать с диабетом.

6) Вспомните, для чего вам следить за диабетом: для того, чтобы жить, делать повседневные дела, чтобы иметь возможность заниматься тем, что вы любите, и что ненавидите, чтобы любить свою семью, чтобы достигать своих целей, искать себя, развиваться, иногда плакать, а чаще – радоваться, чтобы заниматься спортом и сексом, чтобы рожать детей, чтобы быть счастливыми и прожить эту жизнь во всей полноте. Иногда эта «полнота» не такая прекрасная, иногда совсем гадкая, горькая, пугающая. И всё же после грозы всегда выходит солнце – это закон жизни. Прекрасной жизни.

Татьяна Загоровская, психолог

Комментарии:

Ирина Тарасова 05 Oct, 2015
Самое сложное - это свои эмоции держать под контролем.
Екатерина Кумановская 06 Oct, 2015
Спасибо автору за советы.